Datenschutz bei VERBUND

VERBUND AG ist es ein wichtiges Anliegen Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigem Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit, insbesondere das Datenschutzgesetz idgF („DSG“) und die Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“). Die nachfolgende Information beschreibt, welche personenbezogenen Daten wir gegebenenfalls verarbeiten, wenn Sie unsere Website unter www.verbund.com („Website“) besuchen.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:

VERBUND AG
Am Hof 6a
1010 Wien
Telefon: +43 (0)50313-0
E-Mail: service@verbund.at

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten sind wie folgt:

E-Mail: datenschutz@verbund.com

2. Datenverarbeitung „Website“

2.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Im Zuge Ihres Besuches unserer Website werden wir folgende personenbezogene Daten über Sie automatisch erheben:

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website
  • Daten zu Ihrem Endgerät (Device-ID)
  • IP-Adresse
  • Name und Version Ihres Web-Browsers
  • Session-ID
  • bestimmte Cookies (siehe Punkt 6. “Cookies”).

2.2 Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit es die Daten Ihres Besuches unserer Website betrifft, stützen wir uns zur Rechtfertigung der Verarbeitung auf unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten und unsere Website vor Angriffen zu schützen.

2.3. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Website zu den folgenden Zwecken:

  • um Ihnen unsere Website, einschließlich ihrer Funktionen, zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können;
  • um personalisierte Produkt- und Seitenvorschläge anzuzeigen.

2.4. Dauer der Speicherung

Wir werden Ihre Daten zum Besuch der Website grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen und darüber hinaus nur bis zur Beendigung maßgeblicher Verjährungsfristen, gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten.

2.5. Empfänger von Daten

Zum Betrieb und der Verwaltung der Website setzen wir regelmäßig IT-Dienstleister ein, die nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten haben, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können.

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten für deren eigene Zwecke weitergegeben.

3. Datenverarbeitung „Bestellung im Webshop“

3.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Sie stellen uns im Zuge Ihrer Bestellung im Webshop je nach Produktwahl folgende Daten bereit: Titel, Geschlecht, Vorname, Nachname, Anschrift, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Rechnungsadresse, Kundennummer, bezogene Produkte, Zahlungsmodalitäten, Kreditkartennummer, CVC Code, Gültigkeitsdatum Kreditkarte, Bankverbindung, Rechnungsdaten, Daten aus Ihrem Energieverbrauch sowie Daten zu Ihrer Anlage (Netzbetreiber, Zählpunktbezeichnung, Zählernummer, Zählerstand), allenfalls Name, Anschrift und Kundennummer eines Werbers.

Für die erstmalige Bestellung im Webshop ist eine Registrierung zu den VERBUND Online Services notwendig. Dafür bitten wir Sie außerdem um die Eingabe eines Benutzernamens und Passwortes.

3.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 3.1. ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages. Die Speicherung und Verarbeitung bestimmter Daten im Benutzerkonto ist erforderlich für die Nutzung der Funktionen des Webshops und zur Verwaltung Ihrer Bestellungen unter Ihrem VERBUND Login.

Die Bereitstellung der Kontaktdaten durch Sie ist freiwillig; wenn Sie diese Daten allerdings nicht bereitstellen, kann VERBUND Ihre Bestellung im Webshop nicht entsprechend bearbeiten oder nur beeinträchtigt.

3.3. Zweck der Datenverarbeitung

Die unter Punkt 3.1 angeführten personenbezogenen Daten werden von VERBUND zum Zweck der Erfüllung der jeweiligen Vertragspflichten aus der Bestellung im Webshop verarbeitet.

3.4. Dauer der Speicherung

Wir verarbeiten Ihre Daten zur Abwicklung einer Bestellung im Webshop, solange es für die Auftragsabwicklung erforderlich ist und darüber hinaus solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Gewährleistungs- und Verjährungsfristen noch offen sind.

3.5. Empfänger von Daten

Zur Speicherung und zum Hosting der personenbezogenen Daten setzen wir einen IT-Dienstleister ein, der nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten hat, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können.

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten für deren eigene Zwecke weitergegeben.

4. Datenverarbeitung „Onlineformular Kontaktaufnahme

4.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Auf unserer Website sind Onlineformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme und zur Anforderung von diversen Informationen genutzt werden können. Wenn Sie diese Möglichkeit wahrnehmen, können Sie je nach Onlineformular folgende Daten eingeben:

  • Angaben zu Ihrer Person wie Geschlecht, Titel, Name, Adresse
  • Art des Interesses bzw. Angaben zu Ihrem Anliegen
  • Angaben zu Ihrer Erreichbarkeit wie Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse
  • Angaben zu Ihrem Energieverbrauch, Netzbetreiber und aktuellen Lieferanten

Alternativ besteht die Möglichkeit der Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten von Ihnen gespeichert.

4.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 4.1. ist unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

4.3. Zweck der Datenverarbeitung

Die unter Punkt 4.1 angeführten personenbezogenen Daten werden von VERBUND zum Zweck der Erledigung Ihres Anliegens bearbeitet.

4.4. Dauer der Speicherung

Wir verarbeiten Ihre Daten zur Erledigung Ihres Anliegens, und darüber hinaus für eine Dauer von drei Monaten. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um Ihr Anliegen vollständig zu erledigen und darüber hinaus nur bis zur Beendigung maßgeblicher Verjährungsfristen, gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten.

4.5. Empfänger von Daten

Zum Betrieb und der Verwaltung der Website setzen wir regelmäßig IT-Dienstleister ein, die nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten haben, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können.

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten für deren eigene Zwecke weitergegeben.

5. Datenverarbeitung „Onlineformular Gewinnspiele

5.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Auf unserer Website gibt es Formulare zur Teilnahme an Gewinnspielen. Wenn Sie diese verwenden, können Sie folgende Daten eingeben:

  • Angaben zu Ihrer Person wie Geschlecht, Titel, Name, Adresse, Geburtsdatum
  • Angaben zu Ihrer Erreichbarkeit wie Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse
  • Gewinnspielabhängige Angaben

5.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten gem. Punkt 5.1. ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen. Die Speicherung und Verarbeitung der Daten ist erforderlich, um das Gewinnspiel abzuwickeln und Sie über allfällige Gewinne zu informieren. Unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO ist die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten für Gewinnspiele. Sofern Ihre Daten im Falle eines Gewinns veröffentlicht werden, holen wir hierzu Ihre Einwilligung gem. Art 6 Abs 1 lit a DSGVO ein. Bei der Aussendung von Direktwerbung hält VERBUND die kommunikationsrechtlichen Vorgaben nach § 107 TKG 2003 ein. Sofern Sie uns im Rahmen des Gewinnspiels Ihre Einwilligung zum Versand von Informationen per E-Mail erteilt haben (Newsletter), ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten zu diesem Zweck Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

 

5.3. Zweck der Datenverarbeitung

 

Die unter Punkt 5.1. angeführten personenbezogenen Daten werden von VERBUND zum Zweck der Abwicklung des Gewinnspiels bearbeitet. Haben Sie uns zur Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung zum Versand von Informationen per E-Mail erteilt, dann werden die unter Punkt 5.1. angeführten Daten auch zu diesem Zweck verarbeitet.

 

5.4. Dauer der Speicherung

Wir verarbeiten Ihre Daten solange es zur Abwicklung des Gewinnspiels notwendig ist und löschen sie unmittelbar nach Beendigung des Gewinnspiels, sofern die Daten nicht darüber hinaus im Rahmen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten verarbeitet werden müssen oder Sie uns Ihre Einwilligung zum Versand von Informationen per E-Mail erklärt haben. Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, wodurch auch eine datenschutzrechtliche Löschverpflichtung entfällt.

 

5.5. Empfänger von Daten

Die Daten werden an Dritte nur weitergegeben, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist.

 

Die Daten können an beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung oder Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung übermittelt werden.

 

6. Einsatz von Cookies

Auf der Website von VERBUND werden Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die bei Besuch unserer Website auf Ihrem Endgerät (zB PC, Smartphone oder Tablet) abgelegt werden. So kann sich die Website bestimmte Eingaben und Einstellungen (zB Sprache, Schriftgröße) über einen bestimmten Zeitraum merken, und Sie brauchen diese nicht bei jedem weiteren Besuch der Website neu vorzunehmen. Wir verwenden Cookies, ua um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen oder um Ihnen auf Sie zugeschnittene Inhalte anzuzeigen. Durch den Einsatz von Cookies können wir Besuche auf unserer Website zählen und sehen, welche Seiten aufgerufen wurden.

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies grundsätzlich zu akzeptieren und damit alle Funktionen der Website uneingeschränkt nutzen zu können. Sie können Ihre generelle Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie Cookies nach Belieben steuern und/oder löschen. Wie, erfahren Sie zB hier: http://www.aboutcookies.org/. Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Sie können auch nur die Nutzung einzelner Cookies verhindern. Falls Sie der Verwendung von allen oder auch nur einzelnen Cookies widersprechen bzw. diese deaktivieren (Einzel-Opt-Out), kann dies zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote auf der Website führen.

6.1. Welche Cookies werden eingesetzt?

VERBUND verwendet auf der Website First-Party-Cookies (insbesondere alle unbedingt erforderlichen Cookies) und Third-Party-Cookies (insbesondere Marketing-Cookies). In einigen dieser verwendeten Cookies sind keine personenbezogenen Daten, das sind solche Informationen, die sich auf eine identifizierbare oder identifizierte Person beziehen (zB Name, IP-Adresse, Adressen und Standortdaten) enthalten. Andere Cookies oder sonstige Website-Technologien (zB Plugins) hingegen verarbeiten personenbezogenen Daten. Sie haben in dem Fall die Möglichkeit der Verarbeitung durch Einzel-Opt-Out zu widersprechen (siehe dazu unten). Außerdem können Sie einzelne Cookies über bestimmte Einstellungen des Anbieters (zB Google) blockieren (siehe dazu unten).

Nachfolgend werden die Kategorien von Cookies in Verbindung mit der Website beschrieben, die sogenannte First-Party-Cookies sind und daher ausschließlich von der Domäne von VERBUND versandt und ausgelesen werden:

6.2. Betriebsnotwendige Cookies

VERBUND nutzt Cookies, die für den Betrieb der Website www.verbund.com, die Services, Anwendungen und Funktionen betriebsnotwendig sind. Hierzu gehören Technologien, die Ihnen den Zugriff auf die Website, Services, Anwendungen und Funktionen erlauben, die erforderlich sind, um die Funktionalität der Seite zu prüfen, Betrug zu verhindern und die Sicherheit zu verbessern. Diese Cookies sind unerlässlich, damit Sie die Dienste der Website nutzen können. Ohne diese Cookies, würden die Dienste nicht korrekt funktionieren. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten bzw. keinerlei persönliche Informationen über Sie, so dass uns eine Identifizierung der Person mit den anhand der Cookies gewonnenen Informationen nicht möglich ist. Diese Cookies werden auch nur solange gespeichert, als für diesen Dienst unbedingt erforderlich, also in der Regel bis zum Ende der Internetsitzung und bis Sie Ihren Browser vollständig schließen (Session-Cookies).

Cookie-Name  Beschreibung Speicherdauer 
ASP.NET_SessionId Standard IIS Session Cookie zur Identifizierung der User Session-Cookies, die beim Schließen des Browsers gelöscht werden.
TempCookie Random GUID Werte: verwendet für Session Identification zwischen Sitecore und IdentityProvider Server
verbund#country Land des aktuellen Besuchers (https://sitecore.namics.com/2015/03/13/sitecore-cookies/
verbund#lang Sprache des aktuellen Besuchers (https://sitecore.namics.com/2015/03/13/sitecore-cookies/
SID Session ID des angemeldeten Benutzer in der Großkundenplattform 
grosskunden#country Land des aktuellen Besuchers 
grosskunden#lang Sprache des aktuellen Besuchers
idsrv.xsrf Antiforgery Token (https://de.wikipedia.org/wiki/Cross-Site-Request-Forgery
idsrv.clients speichert die Clients, an denen der Benutzer angemeldet ist
SignInMessage.XXX The contextual information passed to the authorize endpoint. (https://identityserver.github.io/Documentation/docsv2/advanced/userService.html

6.3. Funktionale Cookies

Außerdem verwendet VERBUND Cookies, die Ihnen ermöglichen, gespeicherte Suchvorgänge und ähnliche Funktionen (zB Sprachauswahl) zu speichern und zu verwenden. Solche Cookies bleiben auch nach der Internetsitzung gespeichert (permanente Cookies) und stehen Ihnen zur Verfügung, wenn Sie die Website wieder aufrufen, um Ihre Nutzung der Website zu verbessern. Einige Dieser Cookies verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen die Funktionen zu ermöglichen. Wir verwenden die Daten allerdings nicht, um Sie persönlich zu identifizieren.

Cookie-Name Beschreibung  Speicherdauer 
basketid Zuweisung für den Warenkorb  1 Jahr
NSC_MCwtsw-xxx_wc-ofv-TTM  Speichert die IP Adresse und den Port des Webserver, zu dem der Client weitergeitet wird (siehe https://docs.citrix.com/en-us/netscaler/12/load-balancing/load-balancing-persistence/http-cookie-persistence.html)  2 Minuten
idsrv Wenn "Angemeldet bleiben" ausgewählt wurde persistent. Sonst wenn Browser geschlossen wird   
idsrv.session Wenn "Angemeldet bleiben" ausgewählt wurde persistent. Sonst wenn Browser geschlossen wird   
idsrv.username speichert den letzten Benutzername für Vorbelegung im Login  1 Jahr

6.4. Performance-Cookies

VERBUND verwendet analytische Cookies, um zu analysieren, wie die Website genutzt wird und um die Leistung der Website zu überwachen. Mit Hilfe dieser Messverfahren ermitteln wir zB, welche Teile unseres Angebots am häufigsten genutzt werden oder welche Inhalte an einem bestimmten Tag wie oft aufgerufen wurden. Damit ist es möglich, durch das Anpassen des Angebots ein erstklassiges Erlebnis zu bieten und jegliche auftretende Probleme schnell zu identifizieren und zu beheben. Wenn Sie unsere Website besuchen, fließen Ihre Nutzungsdaten in die statistischen Erhebungen mit ein, ohne dass sich daraus Rückschlüsse über Ihre Identität und Sie als Person ziehen lassen. Diese Cookies identifizieren Sie daher nicht.

Cookie-Name Beschreibung  Speicherdauer
SC_ANALYTICS_GLOBAL_COOKIE Sitecore Analytics zur Wiedererkennung eines Users auf der Website. 10 Jahre

Im Weiteren beschreiben wir die Cookies, welche als Third-Party Cookies bezeichnet werden, und daher von Domänen anderer Diensteanbieter versandt und ausgelesen werden:

6.5. Webanalyse-Cookies

Google Analytics
VERBUND benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet auch Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um diese anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Auf der Website wird daher die IP-Adresse der Nutzer vor der Speicherung auf den Google-Servern gekürzt (sogenanntes IP-Masking). Es wird daher nicht die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird im Auftrag von VERBUND die Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software (sogenanntes „Browser-Add-On“) verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer bereits anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Visual Website Optimizer (VWO)
Um ideale Darstellungen und Funktionen anbieten zu können, basiert die Entwicklung unserer Website auf A/B-Tests und Multivariaten-Analysen. Um diese Tests und Analysen durchzuführen, benutzen wir Visual Website Optimizer, eine Analysesoftware von Wingify (http://wingify.com/). Mit VWO ist es möglich, das Nutzungsverhalten der Seitenbesucher (Klicks, Mausbewegungen, Scrollhöhen, etc.) auf unserer Website anonym zu messen und auszuwerten. Die dabei erhobenen Informationen über die Benutzung unserer Website und die entsprechenden Auswertungen über die Websiteaktivitäten werden entsprechend den Vorschriften des Datenschutzrechts durchgeführt und verwenden insbesondere keine personenbezogenen Daten. Wir haben keinerlei Möglichkeit, die anonymen Messwerte - etwa über die Zuordnung Ihrer IP-Adresse oder auf anderem Wege - Ihrer Person zuzuordnen. Um aussagekräftige Testergebnisse zu erhalten, kommen auch Cookies zum Einsatz, dh das Programm nutzt die von Ihrem Browser dazu vorgesehene Funktion, um Informationen temporär zwischenzuspeichern und später darauf zurückzugreifen. Soweit die Cookies nicht schon am Ende der Sitzung verfallen, stehen sie maximal 100 Tage zur Verfügung (weitere Details finden Sie hier: https://vwo.com/knowledge/cookies-used-by-vwo/), mit Ausnahme desjenigen Cookies, welches die Information enthält, dass der Benutzer eine Bearbeitung/Speicherung seiner Daten ablehnt, welches maximal 10 Jahre zur Verfügung steht. Sie können die Cookies in Ihrem Browser jederzeit löschen. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, der Teilnahme an den Tests insgesamt zu widersprechen über diesen Link: https://vwo.com/opt-out/.

6.6. Remarketing Cookies

Google Adwords Conversion Tracking
Diese Website nutzt den Dienst Google Conversion Tracking der Google Inc. (Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf dem Rechner des Besuchers gesetzt, sofern dieser über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt ist. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten der Website des Adwords-Kunden und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Adwords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Adwords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Adwords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn der Besucher nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchte, kann dieser auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Der Besucher kann Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem dieser seinen Browser so einstellt, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

DoubleClick by Google
Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google. DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sogenannte Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.
Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.
Wenn der Besucher nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchte, kann dieser auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Der Besucher kann Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem dieser seinen Browser so einstellt, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden. Weitere Informationen zu DoubleClick by Google erhalten Sie unter https://www.google.de/doubleclick.

Google-Tag-Manager
Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

Google Signals

VERBUND hat Google Signals, einen Zusatzdienst von Google Analytics, aktiviert. Dieses Feature schickt aggregierte (nicht personenbezogene) Daten wie Interessen oder Demographie von Google-Nutzern, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben, an Google Analytics. Die Daten werden für Remarketing-Zwecke von VERBUND genutzt. Zudem kann geräteübergreifendes Nutzerverhalten gemessen werden. Weitere Informationen zu Google Signals erhalten Sie unter 

https://support.google.com/analytics/answer/7532985?hl=de.

 

6.7. Deaktivieren von Cookies:

Sie können dem Setzen sämtlicher Cookies auch jederzeit generell dadurch widersprechen, indem Sie Ihre Browser-Einstellungen ändern. Wie, erfahren Sie zB hier: http://www.aboutcookies.org/.

Im Folgenden haben wir Links zusammengestellt, unter denen Sie detaillierte Informationen zur Deaktivierung von Cookies in gängigen Browsern finden:

Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Dann müssen Sie möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch der Website manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.

7. Google Maps

Auf dieser Webseite werden Karteninformationen über die Funktion „Google Maps“ von Google (Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) bereitgestellt. Im Zuge der Nutzung dieser Funktion verarbeitet Google auch Daten über die Nutzung dieser Funktion durch Besucher unserer Webseite. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

8. 3rd-Party Social Plugins

8.1. Facebook

Auf dieser Website werden Social Plugins des sozialen Netzwerks www.facebook.com genutzt. Facebook Inc. mit Sitz in 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (kurz Facebook), bietet Plugins für Webseiten-Betreiber an, die VERBUND auf seinen Webseiten integriert hat. Die Plugins sind durch das Facebook-Logo bzw. den Facebook-Like und -Recommend-Button erkennbar. Wenn Sie eine Seite der VERBUND-Webseite aufrufen, die dieses Plugin beinhaltet, baut Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern des Plugin-Anbieters auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und entsprechend im Rahmen der Seite angezeigt. Auf den dargestellten Inhalt des Plugins haben wir keinen Einfluss. Facebook kann Ihren Besuch auf entsprechenden Seiten der Website unter Umständen nachvollziehen und einem Facebook-Konto zuordnen, wenn Sie bei Facebook registriert sind oder jüngst eine Seite von Facebook bzw. mit Facebook-Inhalten besucht haben. Wenn Sie Plugins aktiv nutzen, weil Sie zB den Like-Button aktivieren oder eine Empfehlung für die Seite versenden, werden ebenfalls entsprechende Informationen von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt, ohne dass wir hierauf Einfluss haben. Um zu vermeiden, dass Facebook die Informationen bei dem Aufruf einer entsprechenden Website sammelt, werden Sie angehalten, sich hierüber auf der Facebook Website unter den Datenschutzhinweisen unter http://www.facebook.com/policy.php zu informieren, und/oder sich vor dem Aufruf einer Seite mit einem Social Plugin bei Facebook auszuloggen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verwendung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre sind ebenso den Datenschutzhinweisen von Facebook unter http://www.facebook.com/policy.php zu entnehmen.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

8.2. Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Twitter Inc. mit Sitz in 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (kurz Twitter) bietet Plugins für Webseiten-Betreiber an, die VERBUND auf seinen Webseiten einsetzt. Die Plugins sind durch den Twitter-Tweet oder Follow-Button erkennbar. Seiten mit diesen Plugins stellen eine direkte Verbindung zu Twitter her und übermitteln - abhängig von Ihrem Login-Status bei Twitter - unterschiedliche Daten. Dadurch lassen sich möglicherweise Rückschlüsse auf Ihre Internet-Nutzung auf den VERBUND-Webseiten ziehen, die Twitter für eigene Zwecke verwenden könnte. Die dargestellten Inhalte des Plugins liegen auf Servern von Twitter und werden auf der VERBUND-Website nur angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Twitter sowie die weitere Verarbeitung durch Twitter werden von VERBUND nicht beeinflusst, noch besitzt VERBUND Zugriff auf diese Daten.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verwendung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie unter http://twitter.com/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

8.3. Google

VERBUND verwendet die “+1″-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird (“Google”). Die Plugins sind durch den Google-Plus-One-Button erkennbar. Seiten mit diesen Plugins stellen eine direkte Verbindung zu Google her und übermitteln - abhängig vom Login-Status bei Google - unterschiedliche Daten. Dadurch lassen sich Rückschlüsse auf Ihre Internet-Nutzung auf den VERBUND-Webseiten ziehen bzw. Suchmaschinenergebnisse bei Google beeinflussen. Die dargestellten Inhalte des Plugins liegen auf Servern von Google und werden auf den VERBUND-Webseiten nur angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Google sowie die weitere Verarbeitung durch Google stehen weder in Zusammenhang mit VERBUND, noch besitzt VERBUND Zugriff auf diese Daten. Nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verwendung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie unter http://www.google.com/intl/en/+/policy/+1button.html.
Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Google Plus ausloggen.

8.4. Instagram

Auf unserer Website sind Funktionen des Dienstes Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA) integriert. Wenn Sie bei Instagram eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Website mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass wir vom Inhalt der verarbeiteten bzw. übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram nicht unterrichtet werden. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Instagram finden Sie unter auf https://www.instagram.com/about/legal/privacy.

9. Kommentar-Plugin

Big Head Labs Inc. mit Sitz in 589 Howard Street, San Francisco, CA 94105, USA (kurz Disqus) bietet mit Disqus ein Kommentar-Plugin für Webseiten-Betreiber an, das VERBUND auf seinen Webseiten einsetzt.
Das Plugin ist durch den Kommentarbereich (Kommentarfeld mit Kommentarübersicht) sowie dem Disqus-Logo erkennbar. Seiten mit diesen Plugins stellen eine direkte Verbindung zu Disqus her und übermitteln zuvor bei VERBUND gespeicherte Kommentare. Ein Login ist über die Disqus-Website unter disqus.com sowie über persönliche Accounts bei Facebook, Twitter, Yahoo, Google, OpenID u. a. möglich. Ebenfalls möglich ist die Authentifizierung über eine gültige E-Mail-Adresse.
disqus.com wird über dessen Betreiber in den USA verwaltet und von dort bereitgestellt, der originär verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts ist.
Es gelten insoweit die Datenschutzhinweise von disqus.com, die unter http://docs.disqus.com/help/30/ sowie unter http://docs.disqus.com/help/29/ abgerufen werden können. Disqus erhebt und verarbeitet die im Zuge der Kommentierung angegebenen personenbezogenen Daten, sowohl in Bezug auf die Nutzung eines bestehenden Disqus-Accounts, darüber hinaus aber auch, wenn die Kommentierungs-Funktion als "Gast" genutzt wird. Bei der Anmeldung zu disqus.com über einen dritten Dienst (zB Facebook-, Twitter-, Yahoo- oder OpenID-Account) werden auch von diesen Anbietern möglicherweise Daten erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt. Einzelheiten dazu finden sich in den Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters.
VERBUND stehen bei den gesammelten Daten neben dem Kommentartext und dem Benutzernamen auch die hinterlegte E-Mail-Adresse der Authentifizierung sowie die IP-Adresse zur Verfügung. Die E-Mail-Adresse wird ausschließlich zur Kommunikation bei Problemstellungen und Serviceaufträgen verwendet und kann in diesem Zusammenhang innerhalb des VERBUND-Konzerns zu diesen Zwecken gespeichert werden.

10. Rechte der betroffenen Person

10.1. Recht auf Auskunft

Sie haben gegenüber uns das Recht auf Auskunft über alle Daten zu Ihrer Person, die von VERBUND verarbeitet werden. Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

10.2. Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten verlangen. Sie können unter bestimmten Umständen, beispielsweise, wenn die Richtigkeit von Daten streitig ist, bis die Richtigkeit überprüft worden ist, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten dahingehend verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person, oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen.

10.3. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können verlangen, dass VERBUND Ihnen - oder soweit dies technisch machbar ist, einem von Ihnen bestimmten Dritten - eine Kopie Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO beruht, und
(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

10.4. Recht auf Löschung

Sie haben das Recht auf Löschung von Daten unter bestimmten Umständen, etwa wenn diese nicht gemäß den Datenschutzanforderungen verarbeitet werden.

Das sogenannte „Recht auf Vergessenwerden“ findet auf Sie keine Anwendung, weil VERBUND Ihre personenbezogenen Daten auf keinen Fall öffentlich macht.

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber VERBUND geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

10.5. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

VERBUND verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

10.6. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

10.7. Aufsichtsbehörde

Ungeachtet etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Stand: 05.10.2018

VERBUND AG ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten zu schützen und Sie darüber aufzuklären, wie wir damit umgehen.

 

1.   Name und Anschrift des Verantwortlichen

 

Verantwortlicher der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der unten angeführten Datenverarbeitungen ist

 

VERBUND AG

Am Hof 6a

1010 Wien

(„VERBUND“)

 

Telefon: +43 (0)50313-0

E-Mail: service@verbund.at

 

Für die Datenverarbeitungen gemäß Punkt 3., 4., 5., 8., 9. und 10. ist die VERBUND Sales GmbH, Am Hof 6a, 1010 Wien, gemeinsam mit der VERBUND AG im Sinne von Art 26 DSGVO für die jeweilige Verarbeitung verantwortlich.

 

Für die Datenverarbeitungen gemäß Punkt 3., 6., 7. und 10. ist die VERBUND Solutions GmbH, Europaplatz 2, 1150 Wien, gemeinsam mit der VERBUND AG im Sinne von Art 26 DSGVO für die jeweilige Verarbeitung verantwortlich.

 

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten sind wie folgt:

datenschutz@verbund.com

 

2.   Datenverarbeitungen durch Auftragsverarbeiter

 

Soweit für nachfolgende Datenverarbeitungen beauftragte Dienstleister („Auftragsverarbeiter“ wie zB IT-Dienstleister, Dienstleister für Postzustellungen, Dienstleister für Marketingleistungen, Zahlungsdienstleister, Forderungsbetreibungen, gewerblich konzessionierte Auskunfteien und Adressverlage) eingebunden sind, können diese nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten haben. VERBUND arbeitet nur mit Auftragsverarbeitern zusammen, die hinreichend Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgeführt werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit den Anforderungen des österreichischen Datenschutzgesetztes („DSG“) und der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) in der jeweils geltenden Fassung erfolgt. Die Verarbeitung durch einen Auftragsverarbeiter erfolgt immer auf der Grundlage eines Vertrages, der die datenschutzrechtlichen Verpflichtungen dem Auftragsverarbeiter überbindet. Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union setzt VERBUND nur dann ein, wenn für das betreffende Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt oder wenn geeignete Garantien oder verbindliche interne Datenschutzvorschriften mit dem Auftragsverarbeiter vereinbart wurden.

 

3.   Datenverarbeitung „Versand von Informationsmaterial für Interessenten“

 

3.1.      Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Interessenten können verschiedene Kanäle zur Kontaktaufnahme mit VERBUND nutzen (zB per Telefon oder per E-Mail). Wenn Sie eine dieser Möglichkeiten wahrnehmen, können – je nach gewählter Kontaktaufnahme-Möglichkeit – folgende von Ihnen bekannt gegebene Daten verarbeitet werden: Angaben zu Ihrer Person wie Geschlecht, Titel, Name, Adresse, Art des Interesses bzw. Angaben zu Ihrem Anliegen, Angaben zu Ihrer Erreichbarkeit wie Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse, Angaben zu Energieverbrauch, Netzbetreiber und aktuellem Lieferanten.

 

3.2.      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 3.1. ist unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, ist die vorvertragliche Maßnahme nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. 

 

3.3.      Zweck der Datenverarbeitung

 

Die unter Punkt 3.1. angeführten personenbezogenen Daten werden von VERBUND zum Zweck der Erledigung Ihres Anliegens bearbeitet.

 

3.4.      Dauer der Speicherung

 

Wir verarbeiten Ihre Daten zur Erledigung Ihres Anliegens, und darüber hinaus für eine Dauer von drei Monaten. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um Ihr Anliegen vollständig zu erledigen und darüber hinaus nur bis zur Beendigung maßgeblicher Verjährungsfristen, gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten. Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, wodurch auch eine datenschutzrechtliche Löschverpflichtung entfällt.

 

3.5.      Empfänger von Daten

 

Die Daten werden an Dritte nur weitergegeben, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist.

 

Die Daten können an beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung gemäß Punkt 2. oder Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung übermittelt werden.

 

4.   Datenverarbeitung „Energieliefervertrag und Photovoltaik-Abnahmevertrag“

 

4.1.      Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Schließen Sie mit VERBUND einen Strom- oder Gasliefervertrag werden folgende personenbezogene Daten, die Sie uns bei Abschluss des Vertrages bekannt gegeben haben und im weiteren aus der laufenden Vertragserfüllung erhoben werden verarbeitet, und zwar Titel, Geschlecht, Vorname, Nachname, Anschrift, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Rechnungsadresse, Kundennummer, Vertragstyp, bezogene Produkte, Bonitätsdaten, Zahlungsmodalitäten, Bankverbindung, Rechnungsdaten, Daten aus Ihrem Energieverbrauch sowie Daten zu Ihrer Anlage (Netzbetreiber, Zählpunktbezeichnung, Zählernummer, Zählerstand), allenfalls Name, Anschrift und Kundennummer eines Werbers.

 

Schließen Sie mit VERBUND einen Photovoltaik-Abnahmevertrag für elektrische Energie aus Photovoltaikanlagen ab, so verarbeitet VERBUND zusätzlich folgende Daten: Daten der Photovoltaikanlage (Leistung in kWpeak, Einspeisung in kWh, Inbetriebnahmedatum, bisheriger Stromabnehmer, Geschäftszahl Anerkennungsbescheid als Ökostromanlage), allenfalls UID-Nummer.

 

Vor Abschluss eines Energieliefer- bzw. Abnahmevertrages und während eines aufrechten Vertragsverhältnisses verwendet VERBUND die von Ihnen bei Vertragsanbahnung bekannt gegebenen Daten (Vorname, Nachname, Geburtsdatum), um Auskünfte über Ihre Bonität bei der Wirtschaftsauskunftei CRIF GmbH, Diefenbachgasse 35, A-1150 Wien, einzuholen.

 

4.2.      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 4.1. sind Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Erforderlichkeit zur Erfüllung eines Vertrages sowie zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit c DSGVO. Solche Verpflichtungen können sich ergeben aus: Elektrizitätswirtschafts- und –organisationsgesetz, Gaswirtschaftsgesetz, Wechselverordnung, Gewerbeordnung, Ökostromgesetz, Bundes-Energieeffizienzgesetz.

 

VERBUND hat ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO daran, vor Vertragsabschluss mit Ihnen mehr über Ihre Bonität zu erfahren und Bonitätsauskünfte gemäß Punkt 4.1. über Sie einzuholen.

 

Die Bereitstellung der Daten durch Sie ist freiwillig; wenn Sie diese Daten allerdings nicht bereitstellen, kann VERBUND Ihren Antrag auf Abschluss eines Energieliefer- bzw. Photovoltaik-Abnahmevertrages nicht entsprechend bearbeiten.

 

4.3.      Zweck der Datenverarbeitung

 

Ihre Daten werden nach Punkt 4.1. zum Zweck des Abschlusses und der Durchführung, Änderung und Beendigung des Vertrages mit Ihnen sowie zur Verrechnung der Entgelte an Sie verarbeitet.

 

Diese personenbezogenen Daten werden außerdem für Marketingzwecke in der Verarbeitung „Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke“ (siehe Punkt 5.) verarbeitet.

 

4.4.      Dauer der Speicherung

 

Diese Daten werden nach Beendigung der vertraglichen Beziehung mit dem Kunden gelöscht, sofern die Daten nicht darüber hinaus im Rahmen der steuerlichen Aufbewahrungspflicht (zB jene nach § 212 UGB oder §§ 124 ff BAO) benötigt werden, oder solange noch Ansprüche aus der Vertragsbeziehung geltend gemacht werden können.

 

Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, wodurch auch eine datenschutzrechtliche Löschverpflichtung entfällt.

 

4.5.      Empfänger von Daten

 

Die Daten werden an Dritte nur weitergegeben, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich bzw. zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt ist.

 

Die Daten können an beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung gemäß Punkt 2. oder bei gesetzlicher Notwendigkeit an andere Marktteilnehmer im Strom- bzw. Gasmarkt (zB Netzbetreiber und Energielieferanten im Zuge des Lieferantenwechsels) sowie an Behörden und öffentliche Stellen (zB Finanzbehörden) übermittelt werden.

 

5.   Datenverarbeitung „Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke“

 

5.1.      Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Folgende Daten werden direkt beim Kunden erhoben oder aus der Datenverarbeitung „Energieliefervertrag und Photovoltaik-Abnahmevertrag“ (siehe Punkt 4.) übernommen: Titel, Geschlecht, Vorname, Nachname, Anschrift, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, bezogene Produkte.

 

Folgende Daten werden aus den vom Kunden vorgenommenen Transaktionen und Service-Anfragen von VERBUND erhoben oder aus der Datenverarbeitung „Energieliefervertrag und Photovoltaik-Abnahmevertrag“ (siehe Punkt 4.) übernommen: Tarifmodell, Kundennummer, Datum der Anfrage/Transaktion, bezogene Produkte, sowie die Daten aus Ihrem Energieverbrauch (Jahresverbrauch).

 

Es werden ferner aus mehreren Quellen unterschiedliche Daten erhoben, die für sich genommen, keinen Personenbezug aufweisen, und erst durch Kombinationen mit anderen Daten und Analysen daraus, personenbezogene Daten bei VERBUND entstehen.

Personenbezogene Daten über Interessenten werden auch über gewerblich konzessionierte Auskunfteien erhoben. VERBUND erstellt über mathematisch-statistische Modelle ein Kundenprofil, das dazu geeignet ist, diese Personen individualisiert auf Basis ihrer Interessen gezielt anzusprechen.

 

5.2.      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Vornahme von Direktwerbung auf Basis dieser personenbezogenen Daten ist ein berechtigtes Interesse von VERBUND (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), um seine Kunden bestmöglich zu erreichen und seine Marketingstrategien danach auszurichten. Es werden auch nur solche Daten erhoben, gespeichert und verwendet, die aufgrund der Inhalte der Käufe und Anfragen offenkundig den Interessensgebieten des Kunden entsprechen.

 

Bei der Aussendung von Direktwerbung hält VERBUND die kommunikationsrechtlichen Vorgaben nach § 107 TKG 2003 ein. VERBUND verwendet Ihre Daten auch, um Sie internen Kundensegmenten zuzuweisen, um darauf aufbauend bei Maßnahmen der Direktwerbung speziell für Sie passende und auf Ihr Verbrauchsverhalten zugeschnittene Produkte und Dienstleistungen mit Zusatznutzen für Sie anbieten zu können sowie Kundenzufriedenheitsanalysen.

 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für erweitertes, bedarfsorientiertes Marketing ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Verarbeitung der Daten zu diesem Zweck findet daher nur mit Ihrer Einwilligung statt, die Sie im Zuge der Bestellung im Webshop oder beim Abschluss des Vertrages erklären können.

 

5.3.      Zweck der Datenverarbeitung

 

Die personenbezogenen Daten gemäß Punkt 5.1. werden auf der Rechtsgrundlage berechtigtes Interesse für folgende Zwecke verwendet:

 

·         Direktmarketing, um Ihnen allgemeine Informationen und Angebote im Zusammenhang mit den Produkten und Dienstleistungen von VERBUND sowie zukünftigen Produktneuheiten (wie insbesondere auch im Bereich Mobilfunk, Internet, TV, etc.) per Post und – sofern Ihre Zustimmung gemäß § 107 TKG in der geltenden Fassung vorliegt – per E-Mail oder SMS zuzusenden oder telefonisch mitzuteilen.

·         Einteilung von Kunden in Segmente, um darauf aufbauend bei Maßnahmen der Direktwerbung speziell für Sie passende und auf Ihr Verbrauchsverhalten zugeschnittene Produkte und Dienstleistungen mit Zusatznutzen für Sie anbieten zu können. Zur Kundensegmentierung werden die aus der Datenverarbeitung „Energieliefervertrag und Photovoltaik-Abnahmevertrag“ (siehe Punkt 4.) erhaltenen Daten mittels diverser Statistikmethoden und durch Anreicherung mit aggregierten soziodemographischen Daten analysiert. Mit Analysieren ist gemeint, dass auf der Basis der so zusammengeführten Daten und mit Hilfe von automatisierten Analysemodellen Wahrscheinlichkeiten berechnet werden, zB Interesse für Gasprodukte, mit denen für Sie passende Empfehlungen und Angebote ausgewählt werden. Außerdem werden aus diesen Ergebnissen personalisierte Kundenprofile erstellt, die dafür genutzt werden, langfristig Erkenntnisse über die Bedürfnisse und Interessen der Kunden zu gewinnen.

·         Verarbeitung gemeinsam mit Daten von gewerblich konzessionierten Auskunfteien gemäß § 151 GewO. Die von VERBUND über Sie erhobenen personenbezogenen Daten nach Punkt 5.1. sowie die darauf basierend erstellten Kundensegmente werden auch mit Daten Dritter (zB Adressverlage und Direktmarketingunternehmen), die auch personenbezogen sein können (zB soziodemographische Angaben je Kunde) zur Verbesserung der Datenbasis und der Analyse des Kundenverhaltens verknüpft. So kann durch die Verknüpfung solcher personenbezogenen Daten etwa die momentane Lebensphase eines Kunden, die Gemeindegröße sowie die Kaufkraft in die Analyse miteinbezogen werden.

·         Kundenzufriedenheitsanalysen.

 

Insgesamt will VERBUND mit diesen Maßnahmen ein besseres Angebot für Sie anbieten können und zwar durch

 

·         Ausrichtung des Produktsortiments auf Ihre Kundenbedürfnisse, damit wir Ihnen individuell auf Sie zugeschnittene Angebote zusenden können,

·         Personalisierung der Kundenkommunikation, so dass Sie Angebote finden, die zu Ihren Wünschen passen und insgesamt weniger Werbung erhalten,

·         Vereinfachung von Abläufen, wie Vertragsabschlüsse oder Online-Bestellungen, damit Sie schneller an Ihr Ziel gelangen.

 

Haben Sie VERBUND zur Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung für darüber hinausgehende Marketingmaßnahmen erteilt, erfolgt eine Verarbeitung auch, um Ihnen auf Grundlage der erstellten Kundenprofile differenzierte Produktangebote übermitteln zu können. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenfrei widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

5.4.      Dauer der Speicherung

 

VERBUND verwendet Ihre personenbezogenen Daten nach Beendigung der Geschäftsbeziehung bis zu 3 Jahre nach Ihrem letzten Kontakt zu uns zu eigenen Marketingzwecken der VERBUND für die Zusendung von Werbematerial über eigene Aktivitäten und Produkte der VERBUND und zur Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Produktangebot der VERBUND, soweit sie nicht vorher der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck widersprechen. Ihre Daten werden nach Ablauf von 3 Jahren seit Ihrem letzten Kontakt zu VERBUND oder früher im Fall eines Widerspruchs gelöscht.

 

Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, wodurch auch eine datenschutzrechtliche Löschverpflichtung entfällt.

 

5.5.      Empfänger von Daten

 

Die Daten werden an Dritte nur weitergegeben, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist.

 

Die Daten können an beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung gemäß Punkt 2. oder Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung übermittelt werden.

 

5.6.      Widerspruch und Widerruf der Einwilligung

 

Sie können der Verarbeitung dieser Daten zu Zwecken des Direktmarketing, das wir auf unser berechtigtes Interesse stützen, jederzeit widersprechen (siehe unten Punkt 10.).

 

Eine Einwilligung kann vom Kunden jederzeit ohne Angabe von Gründen und mit Wirkung für die Zukunft per Brief, E-Mail, telefonisch, ohne weitere Kosten an VERBUND widerrufen werden.

 

Postanschrift: VERBUND AG, Am Hof 6a, 1010 Wien

E-Mail-Adresse: datenschutz@verbund.com

Serviceline: 0800 210 210

 

6.   Datenverarbeitung „Smart Home Vertrag“

 

6.1.      Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Es werden Ihre folgenden personenbezogenen Daten, die Sie bei Abschluss eines Smart-Home Vertrags bekannt gegeben haben und im weiteren aus der laufenden Vertragserfüllung erhoben werden, verarbeitet, und zwar Titel, Geschlecht, Vorname, Nachname, Anschrift, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Kundennummer, Rechnungsadresse, Vertragstyp, bezogene Produkte, Zahlungsmodalitäten. Bei Kreditkartenzahlung werden weiters die Kreditkartennummer, CVC Code und das Gültigkeitsdatum der Kreditkarte erhoben.

 

6.2.      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 6.1. ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Erforderlichkeit zur Erfüllung eines Vertrages.

 

Die Bereitstellung der Kontaktdaten durch Sie ist freiwillig; wenn Sie diese Daten allerdings nicht bereitstellen, kann VERBUND Ihren Antrag auf Abschluss eines Smart Home Vertrages nicht entsprechend bearbeiten.

 

6.3.      Zweck der Datenverarbeitung

 

Ihre Daten nach Punkt 6.1. werden zum Zweck des Abschlusses und der Durchführung des Vertrages mit Ihnen sowie zur Verrechnung der Entgelte an Sie verarbeitet.

 

Diese personenbezogenen Daten werden außerdem für Marketingzwecke in der Verarbeitung „Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke Smart Home“ (siehe Punkt 7.) verarbeitet.

 

6.4.      Dauer der Speicherung

 

Diese Daten werden nach Beendigung der vertraglichen Beziehung mit dem Kunden gelöscht, sofern die Daten nicht darüber hinaus im Rahmen der steuerlichen Aufbewahrungspflicht (zB jene nach § 212 UGB oder §§ 124 ff BAO) benötigt werden, oder solange noch Ansprüche aus der Vertragsbeziehung geltend gemacht werden können.

 

Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, wodurch auch eine datenschutzrechtliche Löschverpflichtung entfällt.

 

6.5.      Empfänger von Daten

 

Die Daten werden an Dritte nur weitergegeben, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich bzw. zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt ist.

 

Die Daten können an beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung gemäß Punkt 2. oder bei gesetzlicher Notwendigkeit an Behörden und öffentliche Stellen (zB Finanzbehörden) übermittelt werden. Bei Kreditkartenzahlung werden weiters Ihre Kreditkartendaten an den Zahlungsdienstleister übermittelt, der die Zahlung abwickelt.

 

7.   Datenverarbeitung „Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke Smart Home“

 

7.1.      Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Folgende Daten werden direkt beim Kunden erhoben oder aus der Datenverarbeitung „Smart Home Vertrag“ (siehe Punkt 6.) übernommen: Titel, Geschlecht, Vorname, Nachname, Anschrift, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, bezogene Produkte.

 

7.2.      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Vornahme von Direktwerbung auf Basis dieser personenbezogenen Daten ist ein berechtigtes Interesse von VERBUND (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), um seine Kunden bestmöglich zu erreichen und seine Marketingstrategien danach auszurichten. Es werden auch nur solche Daten erhoben, gespeichert und verwendet, die aufgrund der Inhalte der Käufe und Anfragen offenkundig den Interessensgebieten des Kunden entsprechen. Bei der Aussendung von Direktwerbung hält VERBUND die kommunikationsrechtlichen Vorgaben nach § 107 TKG 2003 ein. VERBUND verwendet Ihre Daten auch, um Sie internen Kundensegmenten zuzuweisen, um darauf aufbauend bei Maßnahmen der Direktwerbung speziell für Sie passende und auf Ihr Verbrauchsverhalten zugeschnittene Produkte und Dienstleistungen mit Zusatznutzen für Sie anbieten zu können sowie Kundenzufriedenheitsanalysen.

 

7.3.      Zweck der Datenverarbeitung

 

Die personenbezogenen Daten gemäß Punkt 7.1. werden für folgende Zwecke verwendet: Marketing in Zusammenhang mit eigenen Produkten und Dienstleistungen, Einteilung von Kunden in Segmente zu Marketingzwecken, Kundenzufriedenheitsanalysen.

 

Haben Sie uns zur Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung erteilt, erfolgt eine Verarbeitung zu den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und in dem darin vereinbarten Umfang. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenfrei widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Insgesamt will VERBUND mit diesen Maßnahmen ein besseres Angebot für Sie anbieten können und zwar durch

 

·         Ausrichtung des Produktsortiments auf Ihre Kundenbedürfnisse, damit wir Ihnen individuell auf Sie zugeschnittene Angebote zusenden können,

·         Personalisierung der Kundenkommunikation, so dass Sie Angebote finden, die zu Ihren Wünschen passen und insgesamt weniger Werbung erhalten,

·         Vereinfachung von Abläufen, wie Vertragsabschlüsse oder Online-Bestellungen, damit Sie schneller an Ihr Ziel gelangen.

 

7.4.      Dauer der Speicherung

 

VERBUND verwendet Ihre personenbezogenen Daten nach Beendigung der Geschäftsbeziehung bis zu 3 Jahre nach Ihrem letzten Kontakt zu uns zu eigenen Marketingzwecken der VERBUND für die Zusendung von Werbematerial über eigene Aktivitäten und Produkte der VERBUND und zur Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Produktangebot der VERBUND, soweit sie nicht vorher der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck widersprechen. Ihre Daten werden nach Ablauf von 3 Jahren seit Ihrem letzten Kontakt zu VERBUND oder früher im Fall eines Widerspruchs gelöscht.

Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, wodurch auch eine datenschutzrechtliche Löschverpflichtung entfällt.

 

7.5.      Empfänger von Daten

 

Die Daten werden an Dritte nur weitergegeben, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist.

 

Die Daten können an beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung gemäß Punkt 2. oder Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung übermittelt werden.

 

7.6.      Widerspruch und Widerruf der Einwilligung

 

Sie können der Verarbeitung dieser Daten zu Zwecken des Direktmarketing, das wir auf unser berechtigtes Interesse stützen, jederzeit widersprechen (siehe unten Punkt 10.).

 

Eine Einwilligung kann vom Kunden jederzeit ohne Angabe von Gründen und mit Wirkung für die Zukunft per Brief, E-Mail, telefonisch, ohne weitere Kosten an VERBUND widerrufen werden.

 

Postanschrift: VERBUND AG, Am Hof 6a, 1010 Wien

E-Mail-Adresse: datenschutz@verbund.com

Serviceline: 0800 210 210

 

8.   Datenverarbeitung „Teilnahme an Gewinnspielen“

 

8.1.      Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Bei der Teilnahme an Gewinnspielen verarbeiten wir folgende Daten: Angaben zu Ihrer Person wie Geschlecht, Titel, Name, Adresse sowie Angaben zu Ihrer Erreichbarkeit wie Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse sowie gewinnspielabhängige Angaben.

 

8.2.      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten gemäß Punkt 8.1. ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen. Die Speicherung und Verarbeitung der Daten ist erforderlich, um das Gewinnspiel abzuwickeln und Sie über allfällige Gewinne zu informieren. Unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO ist die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten für Gewinnspiele. Sofern Ihre Daten im Falle eines Gewinns veröffentlicht werden, holen wir hierzu Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO ein.

 

Bei der Aussendung von Direktwerbung hält VERBUND die kommunikationsrechtlichen Vorgaben nach § 107 TKG 2003 ein. Sofern Sie uns im Rahmen des Gewinnspiels Ihre Einwilligung zum Versand von Informationen per E-Mail erteilt haben (Newsletter), ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten zu diesem Zweck Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

 

8.3.      Zweck der Datenverarbeitung

 

Die unter Punkt 8.1. angeführten personenbezogenen Daten werden von VERBUND zum Zweck der Abwicklung des Gewinnspiels bearbeitet. Haben Sie uns zur Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung zum Versand von Informationen per E-Mail erteilt, dann werden die unter Punkt 8.1. angeführten Daten auch zu diesem Zweck verarbeitet.

 

8.4.      Dauer der Speicherung

 

Wir verarbeiten Ihre Daten solange es zur Abwicklung des Gewinnspiels notwendig ist und löschen sie unmittelbar nach Beendigung des Gewinnspiels, sofern die Daten nicht darüber hinaus im Rahmen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten verarbeitet werden müssen oder Sie uns Ihre Einwilligung zum Versand von Informationen per E-Mail erklärt haben.

 

Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, wodurch auch eine datenschutzrechtliche Löschverpflichtung entfällt.

 

8.5.      Empfänger von Daten

 

Die Daten werden an Dritte nur weitergegeben, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist.

 

Die Daten können an beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung gemäß Punkt 2. oder Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung übermittelt werden.

 

9.   Datenverarbeitung „Kundenbefragung“

 

9.1.      Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Sollten Sie als Kunde von VERBUND an einer freiwilligen Befragung zu Marktforschungszwecken teilnehmen, verarbeiten wir je nach Art der Kundenbefragung Personen- und Kommunikationsstammdaten wie Geschlecht, Titel, Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Produkt- und Vertragsstammdaten wie bezogene Produkte, Energieverbrauch, Anlagennummer, Kundennummer, Dauer der Kundenbeziehung, Zahlungsmodalitäten sowie allfällige Reaktionsdaten auf Marketingaktionen (Kundenkontaktpunkte, Teilnahme an Promotionen, Eco-Club Teilnahme, Anzahl der Kundenboni).

 

9.2.      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 9.1. ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und somit Ihre Einwilligung zur freiwilligen Teilnahme an der Kundenbefragung.

 

9.3.      Zweck der Datenverarbeitung

 

Die unter Punkt 9.1. angeführten personenbezogenen Daten werden von VERBUND zum Zweck der Abwicklung der Kundenbefragung und Marktforschung bearbeitet.

 

9.4.      Dauer der Speicherung

 

Wir verarbeiten Ihre Daten solange es zur Abwicklung der Kundenbefragung notwendig ist und anonymisieren sie unmittelbar nach Beendigung der Kundenbefragung. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, wodurch auch eine datenschutzrechtliche Löschverpflichtung entfällt.

 

9.5.      Empfänger von Daten

 

Die Daten werden an Dritte nur weitergegeben, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist.

 

Die Daten können an beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung gemäß Punkt 2. oder Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung übermittelt werden.

 

10.   Datenverarbeitung „Newsletter“

 

10.1.   Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Wenn Sie sich für einen Newsletter von VERBUND anmelden, verarbeiten wir Ihre Angaben zu Ihrer Person wie Geschlecht, Titel, Name, Adresse sowie Angaben zu Ihrer Erreichbarkeit wie Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse.

 

10.2.   Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 10.1. ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und somit Ihre Einwilligung.

 

10.3.   Zweck der Datenverarbeitung

 

Die unter Punkt 10.1. angeführten personenbezogenen Daten werden von VERBUND zum Zweck der Übermittlung von Informationen über Produkte und Dienstleistungen von VERBUND bearbeitet.

 

10.4.   Dauer der Speicherung

 

Ihre Daten werden für die Dauer des Bezugs des Newsletters verarbeitet.

 

10.5.   Empfänger von Daten

 

Die Daten werden an Dritte nur weitergegeben, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist.

 

Die Daten können an beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung gemäß Punkt 2. oder Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung übermittelt werden.

 

11.   Ihre Rechte

 

11.1.   Recht auf Auskunft

Sie haben gegenüber uns das Recht auf Auskunft über alle Daten zu Ihrer Person, die von VERBUND verarbeitet werden. Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

11.2.   Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten verlangen. Sie können unter bestimmten Umständen, beispielsweise, wenn die Richtigkeit von Daten streitig ist, bis die Richtigkeit überprüft worden ist, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten dahingehend verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person, oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen.

11.3.   Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können verlangen, dass VERBUND Ihnen - oder soweit dies technisch machbar ist, einem von Ihnen bestimmten Dritten - eine Kopie Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

 

(1)              die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO beruht, und

(2)              die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

11.4.   Recht auf Löschung

Sie haben das Recht auf Löschung von Daten unter bestimmten Umständen, etwa wenn diese nicht gemäß den Datenschutzanforderungen verarbeitet werden.

 

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber VERBUND geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

11.5.   Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

 

VERBUND verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

11.6.   Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Eine Einwilligung kann jederzeit ohne Angabe von Gründen und mit Wirkung für die Zukunft per Brief, E-Mail, telefonisch, ohne weitere Kosten an VERBUND widerrufen werden.

 

Postanschrift: VERBUND AG, Am Hof 6a, 1010 Wien

E-Mail-Adresse: datenschutz@verbund.com

Serviceline: 0800 210 210

 

Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

11.7.   Aufsichtsbehörde

Ungeachtet etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

Stand: 04.12.2018 

VERBUND Trading GmbH (im Folgenden „VERBUND“) ist es ein wichtiges Anliegen Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigem Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit, insbesondere das Datenschutzgesetz idgF („DSG“) und die Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“). Die nachfolgende Information beschreibt, welche personenbezogenen Daten wir gegebenenfalls verarbeiten, wenn Sie unsere Website unter www.verbund.com („Website“) besuchen.


1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:

VERBUND Trading GmbH
Am Hof 6a
1010 Wien
Telefon: +43 (0)50313-0
E-Mail: trading@verbund.com

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten sind wie folgt:

E-Mail: datenschutz@verbund.com

 

2. Datenverarbeitung „VISION-Website“

2.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Im Zuge Ihre Nutzung unserer VISION-Website werden wir folgende personenbezogene Daten über Sie automatisch erheben:
• Datum und Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website
• Daten zu Ihrem Endgerät (Device-ID)
• IP-Adresse
• Name und Version Ihres Web-Browsers
• Session-ID
• bestimmte Cookies (siehe Punkt 6. “Cookies”).

2.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit es die Daten Ihrer Nutzung unserer VISION-Website betrifft, stützen wir uns zur Rechtfertigung der Verarbeitung auf die Erforderlichkeit zur Erfüllung eines Vertrages nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten und unsere VISION-Website vor Angriffen zu schützen.

2.3. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Besuch unserer VISION-Website zu den folgenden Zwecken:

  • um Ihnen unsere Website, einschließlich ihrer Funktionen, zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

2.4. Dauer der Speicherung

Wir werden Ihre Daten zur Nutzung der VISION-Website grundsätzlich für eine Dauer der bestehenden Vertragsbeziehung und darüber hinaus für die gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungsfristen speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen und darüber hinaus nur bis zur Beendigung maßgeblicher Verjährungsfristen, gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten.

2.5. Empfänger von Daten

Zum Betrieb und der Verwaltung der VISION-Website setzen wir regelmäßig IT-Dienstleister ein, die nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten haben, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können.

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten für deren eigene Zwecke weitergegeben.

3. Datenverarbeitung „Anbahnung und Abwicklung Energiehandelsgeschäft“

3.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Es werden Ihre folgenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bei Abschluss eines Energiehandelsgeschäftes bzw eines energiehandelsnahen Vertrages bekannt gegeben haben und im Weiteren aus der laufenden Vertragserfüllung erhoben werden, verarbeitet, und zwar: Firmenname (insb Einzelunternehmer), Titel, Geschlecht, Vorname, Nachname, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Inhalte von Telefongesprächen, IP-Adresse, Bonitätsdaten, CDD-Daten (inkl negative Medienberichterstattung), Sanktionslisten-Informationen (anlassbezogen Geburtsdatum, Reisepassnummer, Staatsangehörigkeit), Zahlungsmodalitäten, Bankverbindung, Rechnungsdaten, Zählpunkte Ihrer Anlagen, Firmenbuchnummer, EIC, Shipper-Code, UID-Nummer, ACER-Code und LEI.

Vor Abschluss eines Vertrages und während eines aufrechten Vertragsverhältnisses verwendet VERBUND die von Ihnen bekannt gegebenen und die von uns zusätzlich erhobenen Daten, um Auskünfte über Ihre Bonität bei der Ratingagentur Moody’s bzw. den Wirtschaftsauskunfteien KSV1870 und/oder Creditreform sowie weitere Auskünfte über Sie bei Factiva (Dow Jones) und/oder Bureau van Dijk (Compliance Catalyst) einzuholen.

3.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 3.1. sind Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Erforderlichkeit zur Erfüllung eines Vertrages sowie zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit c DSGVO. Solche Verpflichtungen können sich insb ergeben aus: Elektrizitätswirtschafts- und -organisationsgesetz, Gaswirtschaftsgesetz, Gewerbeordnung, Ökostromgesetz, Bundes-Energieeffizienzgesetz, EU-Regulierungsvorschriften wie Sanktionslisten, REMIT, EMIR, MAR und MiFID.

VERBUND hat ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO daran, vor Vertragsabschluss und während des bestehenden Vertragsverhältnisses mit Ihnen mehr über Ihre Bonität und Integrität zu erfahren.

Die Bereitstellung der Daten durch Sie ist freiwillig; wenn Sie diese Daten allerdings nicht bereitstellen, können die Voraussetzungen für einen Vertragsabschluss bzw. die Vertragsabwicklung seitens VERBUND nicht geschaffen werden.

3.3. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten nach Punkt 3.1. zum Zweck des Abschlusses, der Durchführung, der Änderung und der Beendigung des Vertrages mit Ihnen sowie zur Abrechnung mit Ihnen.

3.4. Dauer der Speicherung

Diese Daten werden nach Beendigung der vertraglichen Beziehung mit Ihnen gelöscht, sofern die Daten nicht darüber hinaus im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (zB jene nach § 212 UGB oder §§ 124 ff BAO) benötigt werden, oder solange noch Ansprüche aus der Vertragsbeziehung geltend gemacht werden können.

3.5. Empfänger von Daten

Wir geben die Daten an Dritte nur weiter, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich bzw. zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt ist.
Die Daten können an beauftragte Dienstleister oder bei gesetzlicher Notwendigkeit an andere Marktteilnehmer im Energiemarkt (zB Netzbetreiber) sowie an Behörden und öffentliche Stellen (zB Regulierungs- oder Finanzbehörden) übermittelt werden.

4. Einsatz von Cookies

Auf der VISION-Website von VERBUND werden Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die bei Besuch unserer Website auf Ihrem Endgerät (zB PC, Smartphone oder Tablet) abgelegt werden. So kann sich die Website bestimmte Eingaben und Einstellungen (zB Sprache, Schriftgröße) über einen bestimmten Zeitraum merken, und Sie brauchen diese nicht bei jedem weiteren Besuch der Website neu vorzunehmen. Wir verwenden Cookies, ua um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen oder um Ihnen auf Sie zugeschnittene Inhalte anzuzeigen. Durch den Einsatz von Cookies können wir Besuche auf unserer Website zählen und sehen, welche Seiten aufgerufen wurden.

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies grundsätzlich zu akzeptieren und damit alle Funktionen der Website uneingeschränkt nutzen zu können. Sie können Ihre generelle Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie Cookies nach Belieben steuern und/oder löschen. Wie, erfahren Sie zB hier: http://www.aboutcookies.org/. Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Sie können auch nur die Nutzung einzelner Cookies verhindern. Falls Sie der Verwendung von allen oder auch nur einzelnen Cookies widersprechen bzw. diese deaktivieren (Einzel-Opt-Out), kann dies zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote auf der Website führen.

4.1. Welche Cookies werden eingesetzt?

VERBUND verwendet auf der Website First-Party-Cookies (insbesondere alle unbedingt erforderlichen Cookies) und Third-Party-Cookies (insbesondere Marketing-Cookies). In einigen dieser verwendeten Cookies sind keine personenbezogenen Daten, das sind solche Informationen, die sich auf eine identifizierbare oder identifizierte Person beziehen (zB Name, IP-Adresse, Adressen und Standortdaten) enthalten. Andere Cookies oder sonstige Website-Technologien (zB Plugins) hingegen verarbeiten personenbezogenen Daten. Sie haben in dem Fall die Möglichkeit der Verarbeitung durch Einzel-Opt-Out zu widersprechen (siehe dazu unten). Außerdem können Sie einzelne Cookies über bestimmte Einstellungen des Anbieters (zB Google) blockieren (siehe dazu unten).

Nachfolgend werden die Kategorien von Cookies in Verbindung mit der Website beschrieben, die sogenannte First-Party-Cookies sind und daher ausschließlich von der Domäne von VERBUND versandt und ausgelesen werden:

4.2. Betriebsnotwendige Cookies

VERBUND nutzt Cookies, die für den Betrieb der Website https://vision.verbund.com/, die Services, Anwendungen und Funktionen betriebsnotwendig sind. Hierzu gehören Technologien, die Ihnen den Zugriff auf die Website, Services, Anwendungen und Funktionen erlauben, die erforderlich sind, um die Funktionalität der Seite zu prüfen, Betrug zu verhindern und die Sicherheit zu verbessern. Diese Cookies sind unerlässlich, damit Sie die Dienste der Website nutzen können. Ohne diese Cookies, würden die Dienste nicht korrekt funktionieren. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten bzw. keinerlei persönliche Informationen über Sie, so dass uns eine Identifizierung der Person mit den anhand der Cookies gewonnenen Informationen nicht möglich ist. Diese Cookies werden auch nur solange gespeichert, als für diesen Dienst unbedingt erforderlich, also in der Regel bis zum Ende der Internetsitzung und bis Sie Ihren Browser vollständig schließen (Session-Cookies).

Cookie-Name Beschreibung  Speicherdauer 
ASP.NET_SessionId Standard IIS Session Cookie zur Identifizierung der User Session-Cookies, die beim Schließen des Browsers gelöscht werden.
TempCookie Random GUID Werte: verwendet für Session Identification zwischen Sitecore und IdentityProvider Server 
verbund#country Land des aktuellen Besuchers (https://sitecore.namics.com/2015/03/13/sitecore-cookies/
verbund#lang Sprache des aktuellen Besuchers (https://sitecore.namics.com/2015/03/13/sitecore-cookies/
SID Session ID des angemeldeten Benutzer in der Großkundenplattform 
grosskunden#country Land des aktuellen Besuchers 
grosskunden#lang  Sprache des aktuellen Besuchers 
idsrv.xsrf Antiforgery Token (https://de.wikipedia.org/wiki/Cross-Site-Request-Forgery
idsrv.clients speichert die Clients, an denen der Benutzer angemeldet ist
SignInMessage.XXX The contextual information passed to the authorize endpoint. (https://identityserver.github.io/Documentation/docsv2/advanced/userService.html

4.3. Funktionale Cookies

Außerdem verwendet VERBUND Cookies, die Ihnen ermöglichen, gespeicherte Suchvorgänge und ähnliche Funktionen (zB Sprachauswahl) zu speichern und zu verwenden. Solche Cookies bleiben auch nach der Internetsitzung gespeichert (permanente Cookies) und stehen Ihnen zur Verfügung, wenn Sie die Website wieder aufrufen, um Ihre Nutzung der Website zu verbessern. Einige Dieser Cookies verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen die Funktionen zu ermöglichen. Wir verwenden die Daten allerdings nicht, um Sie persönlich zu identifizieren.

Cookie-Name Beschreibung  Speicherdauer 
basketid  Zuweisung für den Warenkorb  1 Jahr
NSC_MCwtsw-xxx_wc-ofv-TTM  Speichert die IP Adresse und den Port des Webserver, zu dem der Client weitergeitet wird (siehe https://docs.citrix.com/en-us/netscaler/12/load-balancing/load-balancing-persistence/http-cookie-persistence.html)  2 Minuten
idsrv  Wenn "Angemeldet bleiben" ausgewählt wurde persistent. Sonst wenn Browser geschlossen wird   
idsrv.session  Wenn "Angemeldet bleiben" ausgewählt wurde persistent. Sonst wenn Browser geschlossen wird  
idsrv.username  speichert den letzten Benutzername für Vorbelegung im Login  1 Jahr

4.4. Performance-Cookies

VERBUND verwendet derzeit keine analytischen Cookies, um zu analysieren, wie die VISION-Website genutzt wird und um die Leistung der VISION-Website zu überwachen.

Im Weiteren beschreiben wir die Cookies, welche als Third-Party Cookies bezeichnet werden, und daher von Domänen anderer Diensteanbieter versandt und ausgelesen werden:

4.5. Webanalyse-Cookies

Google Analytics
VERBUND benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet auch Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um diese anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Auf der Website wird daher die IP-Adresse der Nutzer vor der Speicherung auf den Google-Servern gekürzt (sogenanntes IP-Masking). Es wird daher nicht die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird im Auftrag von VERBUND die Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software (sogenanntes „Browser-Add-On“) verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer bereits anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

4.6. Deaktivieren von Cookies:

Sie können dem Setzen sämtlicher Cookies auch jederzeit generell dadurch widersprechen, indem Sie Ihre Browser-Einstellungen ändern. Wie, erfahren Sie zB hier: http://www.aboutcookies.org/.

Im Folgenden haben wir Links zusammengestellt, unter denen Sie detaillierte Informationen zur Deaktivierung von Cookies in gängigen Browsern finden:
 

Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Dann müssen Sie möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch der Website manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.

5. Local Storage

Um die VISION-Website Ihren persönlichen Bedürfnissen und Ihrer Nutzung anpassen zu können, verwenden wir auch die sogenannte Local Storage Technik (auch „Lokale Daten“ und „Lokaler Speicher“ genannt). Dabei werden Daten lokal im Cache Ihres Browsers gespeichert, die auch nach dem Schließen des Browser-Fensters oder dem Beenden des Programms – soweit sie den Cache nicht löschen weiterhin bestehen und ausgelesen werden können.
Local Storage ermöglicht es, dass Ihre Präferenzen bei der Nutzung der VISION-Website auf Ihrem Rechner gespeichert und von Ihnen genutzt werden können, ohne dass Sie sich persönlich anmelden müssen.
Auf die im Local Storage gespeicherten Daten können Dritte nicht zugreifen. Sie werden an Dritte nicht weitergegeben und auch nicht zu Werbezwecken verwendet.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Local-Storage-Funktionen eingesetzt werden, dann können Sie das in den Einstellungen Ihres jeweiligen Browsers steuern. Sie erhalten dort auch einen Überblick über Ihre im Local Storage gespeicherten Daten. Für detaillierte Informationen gibt es Browser-Erweiterungen (zB Firebug und Fire Storage Plus! für Firefox; Storage Area Explorer für Chrome).
Local-Storage-Inhalte verwalten Sie im Browser über die Einstellungen zur „Chronik“ bzw. zu „Lokalen Daten“, je nachdem welchen Browser Sie verwenden.


6. Rechte der betroffenen Person

6.1. Recht auf Auskunft

Sie haben gegenüber uns das Recht auf Auskunft über alle Daten zu Ihrer Person, die von VERBUND verarbeitet werden. Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

6.2. Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten verlangen. Sie können unter bestimmten Umständen, beispielsweise, wenn die Richtigkeit von Daten streitig ist, bis die Richtigkeit überprüft worden ist, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten dahingehend verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person, oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen.

6.3. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können verlangen, dass VERBUND Ihnen - oder soweit dies technisch machbar ist, einem von Ihnen bestimmten Dritten - eine Kopie Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO beruht, und
(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

6.4. Recht auf Löschung

Sie haben das Recht auf Löschung von Daten unter bestimmten Umständen, etwa wenn diese nicht gemäß den Datenschutzanforderungen verarbeitet werden.

Das sogenannte „Recht auf Vergessenwerden“ findet auf Sie keine Anwendung, weil VERBUND Ihre personenbezogenen Daten auf keinen Fall öffentlich macht.

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber VERBUND geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

6.5. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

VERBUND verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

6.6. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

6.7. Aufsichtsbehörde

Ungeachtet etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Stand: 25.5.2018

 


Die nachfolgende Information beschreibt, wie wir Ihre personenbezogenen Daten innerhalb von VERBUND AG verarbeiten.


I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

VERBUND AG hat für Ihre Bewerbung das Bewerbungstool "Lumesse TalentLink" der Lumesse GmbH implementiert, womit Sie die Möglichkeit haben, Ihre Bewerbung für eine Stelle in der VERBUND AG oder einer der Konzerngesellschaften der VERBUND AG in Punkt 1.6. ("Konzerngesellschaften") über diese Plattform auf der Website www.verbund.com abzugeben und die Bewerbungsdaten direkt über eine Weboberfläche einzugeben. VERBUND AG ist mit dem Management von Personalressourcen für diese Konzerngesellschaften betraut und organisiert daher den Bewerbungsprozess sowie die Plattform zentral für diese Konzerngesellschaften.

Verantwortliche der Verarbeitung Ihrer Bewerberdaten sind daher VERBUND AG, Am Hof 6a, 1010 Wien, T +43 (0)50313-0, E information@verbund.com, gemeinsam mit der jeweiligen Konzerngesellschaft, wenn Sie sich bei einer bestimmten beworben haben, die alle unten unter Punkt 1.6. aufgelistet sind.

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten sind wie folgt:
datenschutz@verbund.com

II. Einzelne Verarbeitungsvorgänge

1. Datenverarbeitung „Bewerbungsprozess“

1.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Bestimmte personenbezogene Daten, die VERBUND AG für die Behandlung Ihrer Bewerbung benötigt, und zwar: Anrede, Vor- und Nachname, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Ausbildung, gewünschtes Bruttojahresgehalt, frühestmögliches Eintrittsdatum, Angaben wie man von der Stelle erfahren hat, sind Pflichtfelder.

Die Bereitstellung dieser Daten durch Sie erfolgt dennoch freiwillig; sollten Sie diese als Pflichtfelder gekennzeichneten Daten allerdings nicht bereitstellen, können wir Ihre Bewerbung allenfalls nicht bearbeiten, da bestimmte Angaben zu Ihrer Person zur Beurteilung der Eignung für eine Stelle erforderlich sind.

Sämtliche andere Angaben, die nicht als Pflichtfelder gekennzeichnet sind, und zwar Geburtsdatum, Akademischer Titel, Staatsbürgerschaft, Lebenslauf, oder auch besonders schutzwürdige Daten (zB Religionsbekenntnis) können Sie freiwillig ausfüllen, und entsprechende Unterlagen hochladen. Diese Daten werden von VERBUND und der Konzerngesellschaft, für die Sie sich beworben haben, dann auch für den gleichen Zweck wie die Pflichtangaben behandelt.

Wir weisen darauf hin, dass Sie im Rahmen der Online-Bewerbung nicht aufgefordert werden, uns besonders schutzwürdige Daten mitzuteilen. Für den Fall, dass Sie derartige Informationen unaufgefordert und freiwillig bekannt geben, erklären Sie sich damit einverstanden, dass derartige Daten für die oben angeführten Zwecke verarbeitet und verwendet werden.


1.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlage für die gemeinsame Verarbeitung der Bewerberdaten ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Indem Sie sich beworben haben, stellen Sie eine entsprechende Anfrage an uns zur Verarbeitung Ihrer Bewerberdaten im Rahmen der Bewerbung, was die beschriebene Datenverarbeitung erfordert.

Soweit es die Verarbeitung der freiwillig bereitgestellten (auch besonders schutzwürdige) Daten betrifft, stützen wir die Verarbeitung auf Ihre Einwilligung im Sinne des Art 6 Abs 1 lit a iVm Art 9 Abs 2 lit a DSGVO.

Im Fall einer Initiativbewerbung und daher ohne Bezugnahme auf eine konkret ausgeschriebene Stelle, verarbeiten wir Ihre Daten auch nur nach Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).

1.3. Zweck der Datenverarbeitung

Die über die Plattform eingegebenen Daten der Bewerber werden ausschließlich zum Zwecke der Behandlung Ihrer Bewerbung und Berücksichtigung im Bewerbungsprozess sowie für die Entscheidung über die Besetzung der Stelle, für die Sie sich beworben haben, durch VERBUND AG gemeinsam mit der jeweiligen ausschreibenden Konzerngesellschaft, bei der Sie sich beworben haben, ermittelt, gespeichert und verarbeitet. Die Betreuung und Organisation der Plattform erfolgt durch VERBUND AG. Die Behandlung der Daten im Bewerbungsprozess ist zwischen VERBUND AG und der jeweiligen Konzerngesellschaft, bei der Sie sich beworben haben, aufgeteilt.

Im Fall einer Initiativbewerbung wird VERBUND AG Ihre Bewerberdaten über einen Zeitraum von 12 Monaten in einem Bewerber-Pool speichern und bei Freiwerden einer Stelle an die jeweilige Konzerngesellschaft weitergeben.

Anlaufstelle für sämtliche Ihrer datenschutzrechtlichen Anfragen ist VERBUND AG.

1.4. Dauer der Speicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden wir für die Dauer des Bewerbungsprozesses und darüber hinaus solange als Ansprüche aus der Bewerbung geltend gemacht werden können, elektronisch aufbewahren. Aufgrund der Vorgaben des Gleichbehandlungsgesetzes werden Ihre Daten jedenfalls für die Dauer von sechs Monaten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert.

Soweit Sie für die Verarbeitung bestimmter Daten Ihre Einwilligung erteilt haben, werden wir Ihre Daten gegebenenfalls früher mit Widerruf Ihrer Einwilligung löschen. 

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft und ohne Angabe von Gründen mündlich, schriftlich oder elektronisch an VERBUND AG oder die jeweilige Konzerngesellschaft der VERBUND AG widerrufen.

1.5. Empfänger von Daten

Die Bewerberplattform wird von Lumesse GmbH als Software as a Service betrieben. Lumesse GmbH ist daher Auftragsverarbeiter, der nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten hat, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können. Der Ort der Datenspeicherung und des Hostings der Daten ist Frankfurt, Deutschland.

Lumesse GmbH zieht als Subauftragsverarbeiter Amazon Web Services, Inc., mit Sitz in Seattle, heran, der IT-Dienstleistungen erbringt. Amazon Web Services, Inc., ist unter dem Privacy Shield zertifiziert.

Ihre Daten werden nur an Auftragsverarbeiter, mit denen ein Auftragsverarbeitervertrag besteht, weitergegeben.

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten, auch nicht an andere Konzerngesellschaften außerhalb der Beziehung als Gemeinsame Verantwortliche, für deren eigene Zwecke weitergegeben.

1.6. Liste der Konzerngesellschaften (Gemeinsame Verantwortliche)

  • VERBUND AG, Am Hof 6a, 1010 Wien, T +43 (0)50313-0,
  • VERBUND Hydro Power GmbH, Europaplatz 2, 1150 Wien, T +43 (0)50313-0,
  • VERBUND Sales GmbH, Am Hof 6a, 1010 Wien, T +43 (0)50313-0,
  • VERBUND Trading GmbH, Am Hof 6a, 1010 Wien, T +43 (0)50313-0,
  • VERBUND Services GmbH, Am Hof 6a, 1010 Wien, T +43 (0)50313-0,
  • VERBUND Tourismus GmbH, Europaplatz 2, 1150 Wien, T +43 (0) 50313-0
  • VERBUND Solutions GmbH, Europaplatz 2, 1150 Wien, T +43 (0)50313-0,
  • VERBUND Thermal Power GmbH, Ankerstraße 6, 8054 Graz, T +43 (0)50313-0,
  • VERBUND Umwelttechnik GmbH, Lakeside B06b, 9020 Klagenfurt am Wörthersee, T +43 (0)50313-0
  • Ennskraftwerke Aktiengesellschaft, Resthofstraße 2, 4400 Steyr, T +43 (0)7252 81122-0
  • Grenzkraftwerke Gesellschaft mit beschränkter Haftung, Münchner Straße 48, 84359 Simbach, T +49 (0)8571 609-0
  • VERBUND Trading & Sales Deutschland GmbH, Sonnenstraße 17, 80331 München, T +49 (0)89 89056-0
  • VERBUND Innkraftwerke Deutschland GmbH, Innwerkkanal, 84513 Töging am Inn, T +49 (0) 8631 39-0
  • Innwerk AG, Schulstraße 2, 84533 Stammham, +49 (0)8678 988922750
  • smart Energy Personal GmbH, Dietrichgasse 27/3.OG, 1030 Wien, +43 (0) 153 152 51978

2. Datenverarbeitung „Bewerbertool“

2.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir speichern Ihre Bewerberdaten (siehe Punkt 1.1.) in einem Bewerber-Pool, in dem VERBUND nach geeigneten Bewerbungen suchen kann, im Fall des Freiwerdens einer Stelle innerhalb einer der Konzerngesellschaften der VERBUND AG.

2.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist in diesem Fall Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und daher Ihre Einwilligung.

2.3. Zweck der Datenverarbeitung

Wenn Sie in eine Evidenthaltung Ihrer Bewerberdaten im Bewerber-Pool nach Ihrer erfolgslosen Bewerbung separat einwilligen, ist die Speicherung Ihrer Bewerberdaten notwendig, um Sie über eine geeignete frei werdende Stelle in einer der Konzerngesellschaften zu einem späteren Zeitpunkt informieren zu können.
VERBUND wird Ihre Bewerberdaten an die jeweilige Konzerngesellschaft weitergeben, bei der eine passende Stelle gefunden wurde, die Sie im Weiteren kontaktieren wird.

2.4. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten im Bewerber-Pool über einen Zeitraum von 12 Monaten, soweit Sie Ihre Einwilligung nicht zu einem früheren Zeitpunkt widerrufen. Aufgrund der Vorgaben des Gleichbehandlungsgesetzes werden Ihre Daten jedenfalls für die Dauer von sechs Monaten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert. 

Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft und ohne Angabe von Gründen mündlich, schriftlich oder elektronisch an VERBUND AG oder die jeweilige Konzerngesellschaft der VERBUND AG widerrufen.

2.5. Empfänger von Daten

Wir werden Ihre Bewerberdaten an die jeweilige Konzerngesellschaft bei Freiwerden einer offenen Stelle mit Ihrer Einwilligung weitergeben.

3. Rechte der betroffenen Person

3.1. Recht auf Auskunft

Sie haben gegenüber uns das Recht auf Auskunft über alle Daten zu Ihrer Person, die von VERBUND verarbeitet werden. Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

3.2. Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten verlangen. Sie können unter bestimmten Umständen, beispielsweise, wenn die Richtigkeit von Daten streitig ist, bis die Richtigkeit überprüft worden ist, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten dahingehend verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person, oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen.

3.3. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können verlangen, dass VERBUND Ihnen - oder soweit dies technisch machbar ist, einem von Ihnen bestimmten Dritten - eine Kopie Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO beruht, und
(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

3.4. Recht auf Löschung

Sie haben das Recht auf Löschung von Daten unter bestimmten Umständen, etwa wenn diese nicht gemäß den Datenschutzanforderungen verarbeitet werden.

Das sogenannte „Recht auf Vergessenwerden“ findet auf Sie keine Anwendung, weil VERBUND Ihre personenbezogenen Daten auf keinen Fall öffentlich macht.

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber VERBUND geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

3.5. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

VERBUND verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

3.6. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

4. Aufsichtsbehörde

Ungeachtet etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

VERBUND ist es ein wichtiges Anliegen Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigem Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“). Die nachfolgende Information beschreibt, welche personenbezogenen Daten wir gegebenenfalls verarbeiten, wenn Sie sich in einem von VERBUND videoüberwachten Bereich befinden. Der für den jeweiligen videoüberwachten Bereich Verantwortliche ist am Hinweisschild direkt genannt.


1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist, je nach videoüberwachten Bereich (Standort), die:

 
VERBUND AG
Am Hof 6a
A-1010 Wien
Telefon: +43 (0)50313-0
E-Mail: information@verbund.com

VERBUND Hydro Power GmbH
Europaplatz 2
A-1150 Wien
Telefon: +43 (0)50313-0
E-Mail: information@verbund.com

VERBUND Tourismus GmbH
Europaplatz 2
A-1150 Wien
Telefon: +43 (0)50313-0
E-Mail: information@verbund.com

Innwerk AG
Schulstraße 2
D-84533 Stammham
Telefon: +49 (0)8678 988922750
E-Mail: information@verbund.com

Österreichisch-Bayrische Kraftwerke AG
Münchner Straße 48
D-84359 Simbach am Inn
Telefon: +49 (0) 8571 9140-00
E-Mail: information@verbund.com

Donaukraftwerk Jochenstein AG
Innstraße 121
D-94036 Passau
Telefon: +49 (0) 8591 916-0
E-Mail: information@verbund.com

VERBUND Thermal Power GmbH & Co KG  
Weißeneggweg 1 
A-8410 Neudorf ob Wildon 
Telefon: +43 (0)50313-0 
E-Mail: information@verbund.com

VERBUND Innkraftwerke GmbH
Werkstraße 1
D-84513 Töging am Inn
Telefon: +49 (0) 8631 39-0
E-Mail: information@verbund.com

VERBUND Services GmbH
Am Hof 6a
A-1010 Wien
Telefon: +43 (0)50313-0
E-Mail: information@verbund.com

 

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten sind jeweils wie folgt:

E-Mail: datenschutz@verbund.com

2. Datenverarbeitung „Videoüberwachung“

2.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Im Rahmen der Videoüberwachung erheben wir die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Bilddaten der betroffenen Person(en),
  • Ort der Bildaufnahme,
  • Zeit der Bildaufnahme,
  • Identität der betroffenen Person(en), sofern aus der Aufnahme erkennbar,
  • Rolle der betroffenen Person(en) (z.B. Täter, Opfer, Zeuge), sofern aus der Aufnahme erkennbar.

2.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir stützen uns zur Rechtfertigung der Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 lit. f DSGVO.

2.3. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten im Zusammenhang mit der Videoüberwachung zu den folgenden Zwecken:

  • um den Eigen- und Objektschutz durchzuführen,
  • um unsere rechtlichen Sorgfaltspflichten zu erfüllen,
  • um strafrechtlich relevantes Verhalten zu verhindern, einzudämmen und aufzuklären,
  • um Behördenauflagen zum Anlagen- bzw. Kraftwerksbetrieb zu erfüllen.

2.4. Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden, sofern es sich nicht um Live-Übertragungen handelt, für die Dauer von maximal 72 Stunden  gespeichert und danach automatisch gelöscht, sofern nicht ein Verfahren eingeleitet wird, das eine längere Speicherdauer erforderlich macht. In einem solchen Anlassfall werden die Daten für die Dauer des Verfahrens gespeichert und anschließend gelöscht. 

2.5. Empfänger von Daten 

Ihre Daten werden im Falle eines Verfahrens weitergegeben an:

  • Zuständige Behörde bzw. Gericht (zur Beweissicherung in Strafrechtssachen), Sicherheitsbehörden (zu sicherheitspolizeilichen Zwecken)
  • Gerichte (zur Sicherung von Beweisen in Zivilrechtssachen)
  • Mitarbeiter, Zeugen, Opfer (im Rahmen der Anspruchsdurchsetzung)
  • Versicherungen (ausschließlich zur Abwicklung von Versicherungsfällen)
  • Rechtsanwälte, Gerichte, Behörden und sonstige Stellen zum Zweck der Rechtsdurchsetzung

Die Daten werden nicht an Empfänger weitergegeben, die mit diesen Daten eigene Zwecke verfolgen.

3. Rechte der betroffenen Person

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so hat sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 DSGVO im einzelnen aufgeführten Informationen.

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO).

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 DSGVO im einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden (Recht auf Löschung).

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z.B. wenn die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, für die Dauer der Prüfung durch den Verantwortlichen.

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 DSGVO).

Jede betroffene Person hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO). Die betroffene Person kann dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig. In Bayern ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht zuständig.

 

Datenschutzerklärung der VERBUND Solutions GmbH für die VERBUND Power Meter App

VERBUND ist es ein wichtiges Anliegen Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit, insbesondere das Datenschutzgesetz idgF („DSG“) und die Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“). Die nachfolgende Information beschreibt, welche personenbezogenen Daten wir gegebenenfalls verarbeiten, wenn Sie unsere VERBUND Power Meter App (im Folgenden als „App“ bezeichnet) verwenden.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:

VERBUND Solutions GmbH
Europaplatz 2
1150 Wien
Telefon +43 (0) 50313 52251
(in weiterer Folge „VERBUND“)

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten sind wie folgt:

E-Mail: datenschutz@verbund.com

2. Datenverarbeitung VERBUND Power Meter App

2.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Im Zuge der Nutzung unserer VERBUND Power Meter App werden wir folgende personenbezogene Daten über Sie verarbeiten:

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs der App
  • Daten zu Ihrem Endgerät (Device-ID)
  • Benutzername und Passwort VERBUND Account („VERBUND ID“)
  • Energie- und Leistungsmessdaten des VERBUND Power Meter („Meter“)
  • Zusatzinformationen zum Meter: Identifikationsmerkmale wie zB Seriennummer für den/die Meter sowie userspezifische Bezeichnungen (zB Bezeichnung Meter)
2.2. Zweck der Datenverarbeitung
Im Zuge der App-Nutzung werden die Energie- und Leistungsmessdaten des Meters abgerufen, um diese dem Nutzer in der App anzeigen zu können. Diese Messdaten sind die Energie- und Leistungswerte, die von dem/den verknüpften Meter(n) übermittelt werden. Die Messdaten werden zur schnelleren Darstellung temporär bis zur Deinstallation der App, in der App lokal zwischengespeichert. Dies ist notwendig um den richtigen Meter in der App anzuzeigen, bzw. die richtigen Daten zu visualisieren.
Die Zusatzinformationen zum Meter werden im Zuge der App-Nutzung für die richtige Darstellung und für Berechnungen in der App verarbeitet.

Für die Aufrechterhaltung der Funktionalität der App und zur kontinuierlichen Verbesserung der Zuverlässigkeit des Systems werden die folgenden Tools über 3rd Party Einbindungen verwendet:

Firebase Crash Reporting
Um Rückschlüsse auf Fehler in der App und den Endgerätetypen, auf denen diese Fehler auftreten, zu erhalten, werden Fehlerdaten via Firebase Crash Reporting analysiert. Hierbei werden Instance IDs und Crash traces an Google Inc. übermittelt, die keinen Rückschluss auf den Nutzer/die Nutzerin zulassen.

In den Einstellungen kann diese Third Party Applikation jederzeit deaktiviert werden. Die App funktioniert auch ohne Zustimmung in vollem Umfang.

Google Analytics for Firebase
Google Analytics for Firebase wird herangezogen, um die App-Nutzung zu analysieren. Die daraus gewonnenen Daten werden verwendet, um einerseits bestehende Features kundengerecht zu erweitern und andererseits neue, sinnvolle Funktionalitäten zu entwickeln.

Für die Nutzung von Google Analytics for Firebase ist eine Zustimmung des Nutzers erforderlich und wird per Abfrage eingeholt. In den Einstellungen kann diese Third Party Applikation jederzeit deaktiviert werden. Die App funktioniert auch ohne diese Zustimmung in vollem Umfang.

2.3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 2.1. ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages. Die Daten werden auf dieser Rechtsgrundlage ausschließlich verarbeitet, um die App mit den dazugehörigen Funktionalitäten entsprechend zur Verfügung stellen zu können.

Soweit es die Daten Ihrer Nutzung der App betrifft, stützen wir uns zur Rechtfertigung der Verarbeitung auch auf unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere App nutzerfreundlich zu gestalten, bestehende Features kundengerecht zu erweitern und unsere App vor Fehlern zu schützen.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten unter Nutzung von Google Analytics for Firebase ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Verarbeitung der Daten zu diesem Zweck findet daher nur mit Ihrer Einwilligung statt.

2.4. Empfänger von Daten
Wir geben Daten an Dritte nur weiter, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist. Von uns eingesetzte IT-Dienstleister sind beauftragte Auftragsverarbeiter iSd DSGVO und können nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf die genannten personenbezogenen Daten haben. Die Verarbeitung durch einen Auftragsverarbeiter erfolgt immer auf der Grundlage eines Vertrages. Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritte für deren eigene Zwecke weitergegeben.

3. Rechte der betroffenen Person

3.1. Recht auf Auskunft
Sie haben gegenüber uns das Recht auf Auskunft über alle Daten zu Ihrer Person, die von VERBUND verarbeitet werden. Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

3.2. Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten verlangen. Sie können unter bestimmten Umständen, beispielsweise, wenn die Richtigkeit von Daten streitig ist, bis die Richtigkeit überprüft worden ist, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten dahingehend verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person, oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen.

3.3. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie können verlangen, dass VERBUND Ihnen - oder soweit dies technisch machbar ist, einem von Ihnen bestimmten Dritten - eine Kopie Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO beruht, und

(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

3.4. Recht auf Löschung
Sie haben das Recht auf Löschung von Daten unter bestimmten Umständen, etwa wenn diese nicht gemäß den Datenschutzanforderungen verarbeitet werden.
Das sogenannte „Recht auf Vergessenwerden“ findet auf Sie keine Anwendung, weil VERBUND Ihre personenbezogenen Daten auf keinen Fall öffentlich macht.

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber VERBUND geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

3.5. Recht auf Widerspruch
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

VERBUND verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

3.6. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

3.7. Aufsichtsbehörde
Ungeachtet etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Stand: 17.07.2018

VERBUND ist es ein wichtiges Anliegen Ihre personenbezogenen Daten zu schützen und sie darüber aufzuklären, woher wir Ihre Daten beziehen und wie wir damit umgehen.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortliche der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Datenverarbeitungen gemäß dieser Erklärung sind die VERBUND AG, Am Hof 6a, 1010 Wien, gemeinsam mit der VERBUND Sales GmbH, Am Hof 6a, 1010 Wien (im Folgenden „VERBUND“), erreichbar unter Telefon: 0800 210 210, E-Mail: service@verbund.at.

Die Kontaktdaten des gemeinsamen Datenschutzbeauftragten lauten wie folgt: datenschutz@verbund.com

2. Datenverarbeitungen durch Auftragsverarbeiter

Soweit für nachfolgende Datenverarbeitung beauftragte Dienstleister („Auftragsverarbeiter“ wie zB IT-Dienstleister, Dienstleister für Marketingleistungen, konzessionierte Auskunfteien und Adressverlage) eingebunden sind, können diese nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten haben. VERBUND arbeitet nur mit Auftragsverarbeitern zusammen, die hinreichend Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgeführt werden und dass die Verarbeitung im Einklang mit den Anforderungen der Datenschutzgesetze erfolgt. Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union setzt VERBUND nur dann ein, wenn für das betreffende Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt oder wenn geeignete Garantien oder verbindliche interne Datenschutzvorschriften mit dem Auftragsverarbeiter vereinbart wurden.

3. Postalische Werbeaussendung

3.1. Umfang der Verarbeitung und Quelle der Daten

VERBUND nutzt die folgenden personenbezogenen Daten von potentiellen Interessenten an den Produkten von VERBUND: Angaben zu Ihrer Person wie Geschlecht, Titel, Name, Adresse,  sowie soziodemografische und sozioökonomische Angaben wie zB Altersklasse, Haushaltsgröße.

Diese Daten werden VERBUND von dazu berechtigten Adressverlagen zur Verfügung gestellt, nämlich von Österreichische Post AG, Haidingergasse 1, 1030 Wien bzw. HEROLD Business Data GmbH, Guntramsdorfer Straße 105, 2340 Mödling bzw. über die Unternehmensdatenbank AURELIA, Creditreform Wirtschaftsauskunftei Kubicki KG, Muthgasse 36-40 (BT4), 1190 Wien, erworben.

3.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der unter Punkt 3.1 genannten Daten ist unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, dass wir mithilfe dieser personenbezogenen Daten allgemeine Informationen und Angebote über uns und unsere Produkte an Interessenten und potentielle Kunden senden können.

3.3. Zweck der Datenverarbeitung

Die unter Punkt 3.1 angeführten personenbezogenen Daten werden von VERBUND zum Zweck des Direktmarketings verwendet, um Ihnen allgemeine Informationen und Angebote im Zusammenhang mit den Produkten und Dienstleistungen von VERBUND sowie zukünftigen Produktneuheiten (wie insbesondere auch im Bereich Mobilfunk, Internet, TV, etc.) per Post mitzuteilen.

3.4. Dauer der Speicherung

Wir verarbeiten Ihre Daten zur Erledigung der postalischen Zusendung von Informationen und Angeboten, und darüber hinaus für eine Dauer von acht Monaten. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um Ihr Anliegen vollständig zu erledigen und darüber hinaus nur bis zur Beendigung maßgeblicher Verjährungsfristen, gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten.

3.5. Empfänger von Daten 

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten für deren eigene Zwecke weitergegeben.

3.6. Widerspruch und Widerruf der Einwilligung

Sie können der Verarbeitung dieser Daten zu Zwecken des Direktmarketings, das wir auf unser berechtigtes Interesse stützen, jederzeit widersprechen (siehe unten Punkt 4).

4. Ihre Rechte

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei uns gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei uns unter datenschutz@verbund.com oder bei der Datenschutzbehörde beschweren.
 


Stand: 10.09.2018

 

VERBUND ist es ein wichtiges Anliegen Ihre personenbezogenen Daten zu schützen und Sie darüber aufzuklären wie wir damit umgehen.

 

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

  

Verantwortlicher der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen dieser Datenverarbeitung ist die VERBUND AG, Am Hof 6a, 1010 Wien, erreichbar unter Telefon: +43 (0)50313-0, E-Mail: information@verbund.com oder eine andere – jeweils als Veranstalter ausgewiesene  - VERBUND-Gesellschaft („VERBUND“), nämlich die VERBUND Sales GmbH, Am Hof 6a, 1010 Wien, die VERBUND Trading GmbH, Am Hof 6a, 1010 Wien, die VERBUND Hydro Power GmbH, Europaplatz 2, 1150 Wien, die VERBUND Wind Power Austria GmbH, Europaplatz 2, 1150 Wien, die VERBUND Tourismus GmbH, Europaplatz 2, 1150 Wien, die VERBUND Thermal Power GmbH & Co KG, Weißeneggweg 1, 8410 Wildon, die VERBUND Trading & Sales Deutschland GmbH, Sonnenstraße 17, die Grenzkraftwerke GmbH, Münchner Straße 48, 84359 Simbach am Inn, die Innwerk AG, Schulstraße 2, 84533 Stammham und die VERBUND Innkraftwerke GmbH, Werkstraße 1, 84513 Töging am Inn.

 

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten sind wie folgt: datenschutz@verbund.com.

 

2. Datenverarbeitung „Anmelden für Veranstaltungen/Events von VERBUND“

2.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wenn Sie sich für Veranstaltungen/Events von VERBUND anmelden, werden Angaben zu Ihrer Person wie Geschlecht, Titel, Name, Adresse, Angaben zur Erreichbarkeit wie Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse, u.U. Angaben zu Ihrem Unternehmen und Ihre Position und weitere veranstaltungsabhängige Angaben verarbeitet.

 

Die Bereitstellung der Daten durch Sie erfolgt freiwillig; sollten Sie die jeweils als Pflichtfelder gekennzeichneten Daten allerdings nicht bereitstellen, können wir Ihre Anmeldung nicht bearbeiten.

 

2.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

   

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 2.1. ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und somit Ihre Einwilligung wie auch Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und somit die Erfüllung eines Vertrages.

 

2.3. Zweck der Datenverarbeitung

Die im Rahmen der Anmeldung bekannt gegebenen personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Abwicklung der Anmeldung zu der von Ihnen angegebenen Veranstaltung verarbeitet.

 

2.4. Dauer der Speicherung

Ihre Anmeldedaten werden solange gespeichert wie es für die Erfüllung des Zwecks notwendig ist, darüber hinaus nur solange sie im Rahmen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten verarbeitet werden müssen. Soweit Sie für die Verarbeitung der Daten Ihre Einwilligung erteilt haben, werden Ihre Daten gegebenenfalls früher mit Widerruf Ihrer Einwilligung gelöscht.  Der Widerruf ist an den jeweiligen Verantwortlichen zu richten.

 

2.5. Empfänger von Daten

Die Daten werden an Dritte nur weitergegeben, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist.

 

Die Daten können an beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung (zuständig für Organisation und Durchführung der Veranstaltung/Event) oder Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung übermittelt werden.

 

3. Datenverarbeitung „Bildaufnahmen (Fotos/Videos)“

  

3.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Sofern bei Veranstaltungen/Events von VERBUND Bildaufnahmen gemacht werden, werden diese gespeichert und verwendet.

 

3.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlage ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO und somit das berechtigte Interesse.

 

3.3. Zweck der Datenverarbeitung

Bildaufnahmen werden zum Zweck der Dokumentation und Darstellung von Veranstaltungen, Aktivitäten und Ereignissen, die mit der Arbeit bzw. der Aufgabe von VERBUND in Verbindung stehen, verarbeitet, gegebenenfalls Teilnehmern von Veranstaltungen/Events zur Verfügung gestellt und uU im VERBUND-Archiv gespeichert. Weiters werden die Bildaufnahmen für interne Zwecke und zum Zwecke der Öffentlichkeits- und Pressearbeit von VERBUND bearbeitet, an Teilnehmer übermittelt und in gedruckten und elektronischen Medien, insbesondere auf Social Media Plattformen (Facebook, Twitter, youtube etc.) veröffentlicht.

 

3.4. Dauer der Speicherung

Ihre Bildaufnahmen werden solange gespeichert, solange der Dokumentationszweck gegeben ist und kein Widerspruch hinsichtlich dieser Verarbeitung erfolgt.

 

3.5. Empfänger von Daten

Die Bildaufnahmen werden an Dritte nur weitergegeben, sofern dies zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt und überdies im Rahmen des Verarbeitungszweckes zulässig ist.

Die Bildaufnahmen können an beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung übermittelt werden.

 

4. Ihre Rechte

 

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei uns verarbeiteten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei uns unter datenschutz@verbund.com oder bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

                                                                                                                                                              

Stand 15.11.2018