Cookie-Erklärung

Der VERBUND AG ist es ein wichtiges Anliegen Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigem Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit, insbesondere das Datenschutzgesetz idgF („DSG“), das Telekommunikationsgesetz („TKG“) und die Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“). Die nachfolgende Cookie-Erklärung informiert Sie, für welche Zwecke wir welche Cookies und ähnliche Technologien auf unseren VERBUND-Webseiten („Website“) nutzen und wir bieten Ihnen die Möglichkeit, Einstellungen vorzunehmen, um in diese Verwendung einzuwilligen sowie Ihre Einwilligung jederzeit wieder zu widerrufen.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:
VERBUND AG
Am Hof 6a
1010 Wien
Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten sind wie folgt:
E-Mail: datenschutz@verbund.com


Cookie-Einstellungen

Ändern Sie Ihre Einwilligung zu Cookies.

Einwilligung ändern

2. Cookies und ihre Funktionsweise

Auf unserer Website werden Cookies und ähnliche Web-Speichertechnologien, wie Skripte, Web-Beacons, Tracking-URLs, Pixel oder Tags (im Folgenden als „Cookies“ bezeichnet) verwendet. Cookies sind kleine Dateien, die bei Besuch unserer Website auf Ihrem Endgerät (zB PC, Smartphone oder Tablet) abgelegt werden. Jedes Mal, wenn Sie unsere Website besuchen, „kommunizieren“ Cookie und die Website miteinander, damit Ihr Endgerät erkannt werden kann. Dies ist für Sie als auch für uns nützlich: Cookies dienen dem Zweck, die korrekte Funktionsweise unserer Website zu ermöglichen, den Funktionsumfang zu erweitern und eine Optimierung der Website-Funktionen zu realisieren. So kann sich die Website bestimmte Eingaben und Einstellungen (zB Sprache, Schriftgröße) über einen bestimmten Zeitraum merken und Sie brauchen diese nicht bei jedem weiteren Besuch der Website neu vorzunehmen.

Wir verwenden Erstanbieter- sowie Drittanbieter-Cookies (sog. First Party Cookies und Third Party Cookies). Erstanbieter-Cookies kommen direkt von unserer Website und senden Informationen nur an uns. Unsere Website kann aber auch Technologien von anderen Anbietern (Drittparteien) enthalten, die wir zu Werbezwecken in unsere Website einbinden und die möglicherweise eigene Cookies auf Ihrem Endgerät setzen können.

In den meisten Fällen sind die Informationen in einem Cookie pseudonymisiert oder anonymisiert, da Cookies im Allgemeinen nicht Sie als Person identifizieren, sondern Ihr Endgerät. In einigen Fällen ist es möglich, bestimmte Cookies mit personenbezogenen Daten zu verknüpfen. Es gibt daher Cookies, die Ihre Einwilligung erfordern, bevor sie auf Ihrem Endgerät verwendet werden können und Cookies, die ohne Ihre Einwilligung verwendet werden können, da sie für unsere Leistungserbringung technisch erforderlich sind („notwendige Cookies“). Im Falle von notwendigen Cookies ist die Datenverarbeitung zum Zwecke von Datensicherheitsmaßnahmen, zur Verhinderung von Missbrauch und zur Optimierung der Website erforderlich und basiert daher auf unseren berechtigten Interessen gemäß § 6 Abs 1 lit f DSGVO iVm § 165 Abs 3 TKG. Alle anderen Cookies setzen wir auf unserer Website ausschließlich auf Grundlage Ihrer vorherigen ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO iVm § 165 Abs 3 TKG via dem Cookie Banner ein.

Soweit Ihre getroffenen Einstellungen bzw Ihre erteilte freiwillige Einwilligung auch Anbieter umfasst, die Daten in Staaten ohne Vorliegen eines Angemessenheitsbeschlusses gemäß Art 45 Abs 3 DSGVO und ohne geeignete Garantien gem Art 46 DSGVO (wie insbesondere die USA) übermitteln, so gilt Ihre Einwilligung gemäß Art 49 DSGVO auch hierfür. Es besteht das Risiko, dass Ihre derart übermittelten Daten dem Zugriff durch Behörden in diesen Drittstaaten zu Kontroll- und Überwachungszwecken unterliegen und dagegen keine wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, über unseren Cookie-Banner, der automatisch beim erstmaligen Besuch unserer Website oder bei Änderungen erscheint, die Verwendung von Cookies durch Anklicken der Schaltfläche "Cookies zustimmen" grundsätzlich zu akzeptieren. Durch Anklicken der Schaltfläche „Cookies ablehnen“ lehnen Sie alle nicht notwendigen Cookies ab. Nach einem Klick auf "Einstellungen" können Sie nur bestimmte Kategorien von Cookies zulassen oder ablehnen. Wenn Sie keine Häkchen setzen und auf "Auswahl bestätigen" klicken, werden keine einwilligungspflichtige Cookie-basierten Dienste geladen.

VERBUND verwendet auf der Website notwendige Cookies, Cookies für statistische Zwecke oder Cookies, um Ihnen individuelle Informationen anzeigen zu können. Abhängig von Funktion und Zweck werden Datenverarbeitungen von uns in verschiedene Kategorien eingeteilt. Nachfolgend werden die Kategorien von Cookies in Verbindung mit der Website beschrieben:

 

4. Deaktivieren von Cookies

Ihre uns gegenüber erteilten Einwilligungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die entsprechenden Cookies löschen und das Speichern von Cookies wie hier beschrieben verhindern. Sie können zudem nach Belieben entscheiden, welche Kategorien von Cookies Sie zulassen möchten und können Ihre Cookie-Einstellung über den Link in Punkt 3 ändern.

Darüber hinaus können Sie sämtliche Cookie-Einstellungen auch jederzeit generell über Ihren Browser ändern. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Auch kann die Nutzung bestimmter Cookies erforderlich sein, um eine Website zu öffnen oder den Widerspruch zur Nutzung anderer Cookies zu speichern. Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird oder vor dem Speichern eines Cookies eine explizite Einwilligung erforderlich ist. Auch können Sie gesondert "Cookies von Drittanbietern blockieren" aktivieren. In der Regel wird Ihnen in der Menüleiste Ihres Webbrowsers über die Hilfe-Funktion angezeigt, wie Sie neue Cookies abweisen und bereits erhaltene ausschalten können. Wie, erfahren Sie zB hier: http://www.aboutcookies.org/.

Im Folgenden haben wir zusätzlich Links zusammengestellt, unter denen Sie detaillierte Informationen zur Deaktivierung von Cookies in gängigen Browsern finden:

  • Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen
  • Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
  • Google Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de
  • Safari: https://support.apple.com/kb/PH17191?locale=de_AT&viewlocale=de_DE

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie im Fall der Deaktivierung gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Dann müssen Sie möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch der Website manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.

 

5. Tools

VERBUND setzt auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) via dem Cookie-Banner unterschiedliche Tools ein.

 

5.1 Google Analytics

VERBUND benutzt Google Analytics und Google Analytics 360, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet auch Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um diese anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Auf der Website wird daher die IP-Adresse der Nutzer vor der Speicherung auf den Google-Servern gekürzt (sogenanntes IP-Masking). Es wird daher nicht die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird im Auftrag von VERBUND die Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. 
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software (sogenanntes „Browser-Add-On“) verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer bereits anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

5.2 Visual Website Optimizer (VWO)

Um ideale Darstellungen und Funktionen anbieten zu können, basiert die Entwicklung unserer Website auf A/B-Tests und Multivariaten-Analysen. Um diese Tests und Analysen durchzuführen, benutzen wir Visual Website Optimizer, eine Analysesoftware von Wingify (Wingify KLJ TOWER, 1104, North, Netaji Subhash Place, Pitam Pura, Delhi, 110034 http://wingify.com/ ). Mit VWO ist es möglich, das Nutzungsverhalten der Seitenbesucher (Klicks, Mausbewegungen, Scrollhöhen, etc.) auf unserer Website anonym zu messen und auszuwerten. Die dabei erhobenen Informationen über die Benutzung unserer Website und die entsprechenden Auswertungen über die Websiteaktivitäten werden entsprechend den Vorschriften des Datenschutzrechts durchgeführt und verwenden insbesondere keine personenbezogenen Daten. Wir haben keinerlei Möglichkeit, die anonymen Messwerte - etwa über die Zuordnung Ihrer IP-Adresse oder auf anderem Wege - Ihrer Person zuzuordnen. Um aussagekräftige Testergebnisse zu erhalten, kommen auch Cookies zum Einsatz, dh. das Programm nutzt die von Ihrem Browser dazu vorgesehene Funktion, um Informationen temporär zwischenzuspeichern und später darauf zurückzugreifen. Soweit die Cookies nicht schon am Ende der Sitzung verfallen, stehen sie maximal 100 Tage zur Verfügung (weitere Details finden Sie hier:  https://vwo.com/knowledge/cookies-used-by-vwo/ ), mit Ausnahme desjenigen Cookies, welches die Information enthält, dass der Benutzer eine Bearbeitung/Speicherung seiner Daten ablehnt, welches maximal 10 Jahre zur Verfügung steht. Sie können die Cookies in Ihrem Browser jederzeit löschen. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, der Teilnahme an den Tests insgesamt zu widersprechen über diesen Link:  https://vwo.com/opt-out/ .

5.3 Google Optimize

Um ideale Darstellungen und Funktionen auf  unserer Website anbieten zu können, basiert die Entwicklung unserer Website auf A/B-Tests und Multivarianten-Analysen. Um diese Tests und Analysen durchzuführen, benutzen wir Google Optimize, ein in Google Analytics integriertes Tool. Google Optimize kann verschiedene Varianten unserer Website anzeigen, das Verhalten der Websitebesucher analysieren um darauf basierend die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern. Die dabei erhobenen Informationen über die Benutzung unserer Website und die entsprechenden Auswertungen über die Websiteaktivitäten werden entsprechend den Vorschriften des Datenschutzrechts durchgeführt und verwenden insbesondere keine personenbezogenen Daten.  Der Besucher kann Cookies für Google Dienste deaktivieren, indem dieser seinen Browser so einstellt, dass Cookies von der Domain „ www.googleadservices.com “ blockiert werden. 

5.4 Google Adwords Conversion Tracking/Google Ads

Diese Website nutzt den Dienst Google Conversion Tracking der Google Ireland Limited. (Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin D04 E5W5, Ireland). Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf dem Rechner des Besuchers gesetzt, sofern dieser über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt ist. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten der Website des Adwords-Kunden und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Adwords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Adwords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Auf diese Weise können wir die Performance unserer Ads-Anzeigen in den Google Suchergebnissen verbessern und wiederkehrende Besucher verstärkt ansprechen. Die Adwords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn der Besucher nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchte, kann dieser auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Der Besucher kann Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem dieser seinen Browser so einstellt, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden.
Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

 

5.5 DoubleClick

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick der Google Ireland Limited. (Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin D04 E5W5, Ireland). DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sogenannte Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Es werden insbesondere Informationen ermittelt und gespeichert, die den Zeitpunkt Ihres Besuchs, Ihr Werbeinteresse durch getätigte Klicks und Ihr Nutzerverhalten auf Websites von Drittanbietern darlegen. Diese Daten werden sodann auch für eigene Marktforschungszwecke verwendet.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wenn der Besucher nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchte, kann dieser auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Der Besucher kann Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem dieser seinen Browser so einstellt, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden. Weitere Informationen zu DoubleClick by Google erhalten Sie unter  https://www.google.de/doubleclick.

 

5.6 Google-Tag-Manager

Diese Website benutzt den Google Tag Manager der Google Ireland Limited (Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin D04 E5W5, Ireland). Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool Tag Manager implementiert die Tags und erfasst selbst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt lediglich für die Auslösung anderer Tags wie Google Analytics oder Facebook-Pixel und kontrolliert, wann diese ausgelöst werden. Google Tag Manager greift selbst nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

5.7 Google Signals

VERBUND hat Google Signals, einen Zusatzdienst zu Google Analytics von Google Ireland Limited (Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin D04 E5W5, Ireland), aktiviert. Dieses Feature schickt aggregierte (nicht personenbezogene) Daten wie Interessen oder Demographie von Google-Nutzern, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben, an Google Analytics. Die Daten werden für Remarketing-Zwecke von VERBUND genutzt. Zudem kann geräteübergreifendes Nutzerverhalten gemessen werden. Weitere Informationen zu Google Signals erhalten Sie unter  https://support.google.com/analytics/answer/7532985?hl=de.

5.8 Outbrain

Diese Website benutzt die Technologie von Outbrain (Outbrain UK Limited
5th Floor, The Place 175 High Holborn, London United Kingdom). Outbrain ist ein Anbieter von Native Ads und arbeitet mit Publishern weltweit zusammen. 
Wenn keine Marketing Zustimmung erteilt wurde, wird das Outbrain-Pixel nicht ausgespielt und die Daten des Nutzers werden nicht weitergegeben. Solche Daten können sein: von welchem Publisher/Placement kam der Klick, von welchem Device, Browser, Betriebssystem, Ad, Uhrzeit, Land, Region, Interesse kategorisiert nach dem Artikel, der Ad, auf die geklickt wurde. Alles anonymisiert auf einer anonymen User ID.
Zweck des Pixels ist es Retargeting im Outbrain Netzwerk zu ermöglichen und so relevante Anzeigen für Nutzer auszuspielen.

 

5.9 Walls.io

Unsere Website verwendet Social Media Plugins bzw. Widgets von Walls.io. Beim Aufruf dieser Plugins werden IP-Adresse und Cookie-Informationen an unseren Auftragsverarbeiter Walls.io übermittelt, damit wir die Inhalte strukturiert und übersichtlich darstellen können. Walls.io wird von "Walls.io GmbH in Wien, Österreich betrieben.

6. Plugins

Auf unserer Website setzen wir Social Media und weitere 3rd-Party Plugins ein. Um Ihre Daten bestmöglich zu schützen, verwenden wir bei Social Media Plugins den Dienst von Shariff. Dieses Programm unterbindet das Tracking Ihres Besuchs auf unserer Website durch die Social Media Dienste, solange Sie nicht aktiv mit den Social Media Plugins interagieren. Es wird somit kein direkter Kontakt zwischen Ihnen als Besucher unserer Website und dem Social Media Dienst hergestellt. Erst wenn Sie aktiv den Button anklicken oder auf sonstiger Weise mit den Plugins interagieren, kann eine Datenverarbeitung durch den jeweiligen Social Media Dienst stattfinden. Im Detail:

6.1 Genutzte Social Media Plugins

Facebook: Facebook Inc. (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland); nähere Informationen: http://www.facebook.com/policy.php.
Twitter: Twitter Inc. (Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Ireland); nähere Informationen: http://twitter.com/privacy
Linkedin: Linkedin Inc (LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland); nähere Informationen: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.
Whatsapp: Whatsapp Inc (WhatsApp Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland); nähere Informationen: https://www.whatsapp.com/privacy

6.2 Google Maps

Auf dieser Website werden Karteninformationen über die Funktion „Google Maps“ von Google Ireland Limited. (Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin D04 E5W5, Ireland) bereitgestellt. Im Zuge der Nutzung dieser Funktion verarbeitet Google auch Daten über die Nutzung dieser Funktion durch Besucher unserer Website. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

7. Speicherdauer

Hinsichtlich der Speicherdauer muss zwischen "Session-Cookies" und "Persistent Cookies" unterscheiden werden:
Session Cookies werden wieder gelöscht wenn der Browser beendet wurde. Persistent Cookies hingegen verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis die Cookies entweder ein von uns festgelegtes Ablaufdatum erreichen oder von Ihnen in Ihrem Browser manuell gelöscht werden. Wir verwenden solche Persistent Cookies, um Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website wiederzuerkennen. Die genaue Speicherdauer finden Sie unter Pkt 3.

8. Empfänger von Daten

Zum Betrieb und der Verwaltung der Website setzen wir regelmäßig IT-Dienstleister ein, die nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten haben, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können.
Außerdem übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger:

  • an externe Dritte im erforderlichen Ausmaß auf Basis unserer berechtigten Interessen (zB Wirtschaftsprüfer, Versicherungen im Versicherungsfall, Rechtsvertreter im Anlassfall, etc);
  • an Behörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (zB Finanzbehörden, Gerichte, etc).

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine weiteren Dritten für deren eigene Zwecke weitergegeben.  

 

9. Rechte der betroffenen Person

9.1 Recht auf Auskunft

Sie haben gegenüber uns das Recht auf Auskunft über alle Daten zu Ihrer Person, die von VERBUND verarbeitet werden. Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

9.2 Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten verlangen. Sie können unter bestimmten Umständen, beispielsweise, wenn die Richtigkeit von Daten streitig ist, bis die Richtigkeit überprüft worden ist, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten dahingehend verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person, oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen.

9.3 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können verlangen, dass VERBUND Ihnen - oder soweit dies technisch machbar ist, einem von Ihnen bestimmten Dritten - eine Kopie Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO beruht, und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

9.4 Recht auf Löschung

Sie haben das Recht auf Löschung von Daten unter bestimmten Umständen, etwa wenn diese nicht gemäß den Datenschutzanforderungen verarbeitet werden.
Das sogenannte „Recht auf Vergessenwerden“ findet auf Sie keine Anwendung, weil VERBUND Ihre personenbezogenen Daten auf keinen Fall öffentlich macht.
Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber VERBUND geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

9.5 Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.
VERBUND verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

9.6 Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9.7 Aufsichtsbehörde

Ungeachtet etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Stand: Dezember 2021